Наверх

Что грозит плательщику налога на профдоход при невыдаче чека потребителю

11 июня 2024

Совершая расчеты с потребителями товаров и услуг, физические лица, которые осуществляют деятельность с применением налога на профессиональный доход, обязаны формировать чек через мобильное приложение и передавать его покупателю. Об этом налогоплательщикам напомнили в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области.

Напомним, что новый вид налогообложения – налог на профессиональный доход – введен в Беларуси почти полтора года назад – с 1 января 2023 г. Новация была направлена на создание комфортных условий для ведения своего дела физлицами. Самозанятые регистрируются в специальном приложении «Налог на профессиональный доход», где аккумулируются все данные об их деятельности, ведется учет прибыли и выставляется сумма налога.

Плательщики налога на профдоход работают по выгодной ставке – платят 10% от выручки ежемесячно, а если доходы превышают 60 тыс., то 20% от заработанной суммы. В налог включены и обязательные страховые взносы в ФСЗН. К тому же плательщикам налога на профдоход положен налоговый вычет – первые заработанные 2 тыс. руб. не облагаются налогом.

Как итог, вышеназванные преимущества работы самозанятых граждан с применением налога на профдоход способствовали тому, что в стране наблюдается рост физлиц, которые трудятся в рамках нового налогового режима. Если на 1 апреля 2023 г. в Минске насчитывалось около 11 тыс. плательщиков налога на профдоход, год спустя их стало уже в 3 раза больше – 36 тыс. В целом по стране с применением нового налогового режима работают уже 114 тыс. физических лиц.

Что касается совершения расчетов с потребителями товаров и услуг, то в ИМНС по Брестской области напомнили, что чек является подтверждением приема плательщиком налога на профдоход оплаты или аванса за свою работу.

– Формировать чек следует в момент получения наличных по каждому факту расчета, – акцентировали внимание в налоговом органе. – При оплате за товары, работы и услуги безналом через банковские карты, QR-коды и (или) мобильные приложения, электронные деньги допускается формирование чека за каждую покупку или услугу не позже 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором покупателями (заказчиками) произведены расчеты.

Обязанность плательщика налога на профдоход – передать потребителю чек в электронной форме или в бумажном виде. Исключение допускается лишь в случаях, если покупатель сам не захотел его получить на руки.

В налоговом органе напомнили, что если самозанятое лицо, работающее с применением налога на профдоход, не сформирует чек через специальное приложения, то его могут привлечь к административной ответственности по ст. 13.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

За нарушение порядка приема средств платежа при реализации товаров (работ, услуг) физическому лицу грозит штраф в размере до 30 базовых величин (1,2 тыс. руб.).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости