Наверх

Что изменилось в банках Беларуси? Читайте дайджест за прошлую неделю

04 июля 2022

«Белагропромбанк» продлевает срок действия некоторых карточек. «Банк Дабрабыт» вводит платежи в среднеазиатских валютах. ВТБ повышает тарифы по некоторым картам «МИР». Об этих и других нововведениях белорусских банков – в нашем дайджесте.

Лимиты по карточкам

«МТБанк» с 28 июня ввел лимиты на пополнение своих карточек через терминалы в отделениях «Белпочты». Теперь с одной карточки можно снять 5 000 рублей за месяц.

«Беларусбанк» 1 июля изменил ранее введенные ограничения на использование за границей международных карточек Visa, Mastercard и Maestro, оформленных с открытием счета в белорусских рублях. Если раньше можно было снять 400 рублей в сутки, то теперь 7 000 рублей за 7 календарных дней.

Комиссия за услуги

«Паритетбанк» с 27 июня изменил комиссию на снятие наличных физлицами-резидентами, которым зачислили деньги. Вне зависимости от того, есть у резидента счет или нет, комиссия составит 3% от суммы, но не менее 4 рублей.

Белорусский «ВТБ Банк» с 1 июля поднял тарифы по выпуску корпоративных карточек «МИР», их перевыпуску и другим связанным с ними услугам. Ранее мы писали о том, что некоторые белорусские банки в июне ввели лимиты для карт «МИР».

Кредиты

«Приорбанк» с 27 июня снова начал выдавать потребительские кредиты физическим лицам. В соответствующем сообщении банк предлагает клиентам два онлайн-кредита: «Проще.net» (до 6 000 рублей до 5 лет со ставкой в 24,9% годовых) и «Просто покупки» (до 75 000 рублей до 7 лет по той же ставке).

«Беларусбанк» 1 июля увеличил отсрочки по своим кредитам. Например, если раньше при наличии объективных причин можно было отсрочить погашение кредита по финансированию недвижимости до 6 месяцев, то теперь – до 12. Отсрочка по потребительским кредитам теперь может доходить до 6 месяцев, а по овердрафту – до 12.

– Помимо этого, предоставлена возможность оформления отсрочки как с продлением срока возврата кредита не более чем на 12 месяцев, так и без продления срока предоставления кредита, – говорится в сообщении банка.

Другие новшества

«БТА Банк» с 27 июня ввел изменения в перечень вознаграждений. Интересные конкретному клиенту вознаграждения можно найти на сайте финучреждения.

«Банк Дабрабыт» 27 июня ввел платежи в новых валютах: казахстанских тенге, таджикских сомони, киргизских сомах и армянских драмах.

– В этих валютах теперь можно взаимодействовать с контрагентами в любом направлении – как при оплате товаров или услуг, так и при получении выручки из-за рубежа, – говорится в сообщении банка. – Такие платежи можно осуществлять двумя способами: напрямую, предварительно купив валюту в «Банке Дабрабыт», или через конверсию, когда, например, платеж в российских рублях переводится в тенге.

В банке отметили, что новая возможность доступна всем корпоративным клиентам, у которых есть счет в банке.

29 июня стало известно, что «Белагропромбанк» собирается продлить сроки действия своих карточек, у которых он заканчивается в июне 2022 года и далее. Новшество не касается кредитных, студенческих, депозитных, виртуальных, дополнительных, корпоративных, а также неперсонализированных карточек международной платежной системы Visa. Все остальные карточки самостоятельно продлевать не надо, для них даже автоматически продлят услугу СМС-оповещения. При этом за рубежом оплатить такими картами покупки не получится. В банке советуют выпустить бесплатную виртуальную карточку. Это можно сделать, через мобильное приложение или в отделении банка.

Напомним, «Белагропромбанк» стал одним из четырех белорусских банков, которые Евросоюз отключил от SWIFT.

Чуть раньше – 27 июня – «Белагропромбанк» начал поддерживать сервис переводов по номеру мобильного телефона от Visa. Теперь клиенты банка могут получать переводы в мобильном интернет-банкинге, привязав номер телефона к карточке Visa, Mastercard или «Белкарт», на которую хотят получать деньги, и не передавать ее номер третьим лицам.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости