Наверх

Что такое ставка рефинансирования и на что она влияет? Говорим о сложном простым языком

12 сентября 2022

Всем известно, что ставка рефинансирования влияет на проценты по кредитам и вкладам. Откуда взялся этот важный макроэкономический индикатор и что о нем должен знать каждый житель нашей страны, порталу 1prof.by рассказал исполнительный директор ОАО «Белинвестбанк» Александр Филиппович.

– Александр Александрович, давайте коротко разберемся, что же такое ставка рефинансирования. Хочется, чтобы не только экономисты, но и простые читатели разбирались в данной теме.

– Ставка рефинансирования – это макроэкономический индикатор, который служит мерой стоимости денег в стране, т.е. тем показателем, на который ориентируются финансовые организации при проведении собственных операций.  По сути, этот индикатор во многом определяет, на каких условиях банки будут сотрудничать с населением в части привлечения депозитов и предоставления кредитов. Ставка рефинансирования определяется регулятором – Национальным банком – на основании анализа основных макроэкономических параметров – валового внутреннего продукта, прогноза его изменения, инфляции, прогноза инфляции, ликвидности, ряда других параметров.

– На что ставка рефинансирования влияет, помимо кредитов?

– Проценты по кредитам – это как раз то, что понимает каждый в отношении ставки рефинансирования. Если мы получаем сигнал от Национального банка в виде установления ставки рефинансирования в размере 12 %, соответственно, выдавать кредитные средства населению или бизнесу мы, как банк, сможем только под более высокий процент. Если ставка снижается, снижаются и проценты по кредитам. Но давайте посмотрим более глобально. На самом деле ставка рефинансирования – это один из самых действенных инструментов управления состоянием экономики страны. С ее помощью регулируются главные экономические процессы – сдерживается уровень инфляции, рост цен на потребительском рынке, корректируется девальвация и сохраняется стабильность экономики. Например, когда регулятор поднимает ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что вслед за ней постепенно повышаются ставки по кредитам и депозитам. Что делаем мы с вами, как потребители? Менее охотно берем кредиты, а значит, меньше тратим на покупки и меньше инвестируем. Одновременно с этим высокие ставки по депозитам мотивируют больше сберегать.

Чем меньше ставка рефинансирования, тем ниже уровень инфляции в стране, тем более доступны деньги для населения и бизнеса.

– Какова динамика ставки рефинансирования?

 – Впервые понятие ставки рефинансирования было установлено в Советском Союзе в 1992 году – тогда она составила 20%. Но уже в следующем ставка рефинансирования приняла максимальное значение за всю историю существования – рекордные 210%. Подобная ситуация повторилась в 2000 году из-за мирового финансового кризиса. Тогда ставка взлетела до 175 %. В новейшей истории – рекорд был установлен в 2011 году, когда она достигла 45%. Ну и не могу не упомянуть ее самое низкое значение – 2020 год 7,75 %. В зависимости от макроэкономической ситуации и внутреннего состояния экономики, ставка рефинансирования может меняться. Например, с 2020 года она поднималась 3 раза: дважды в 2021 году – до 8,5 % и 9,25 % соответственно, и уже в этом году до 12 %.

В результате через некоторое время после повышения ставки снижается спрос на товары и услуги, продавцам сложнее повышать цены, даже когда издержки растут и, как следствие, замедляется инфляция.

Снижение ставки приводит к тому, что заемные средства становятся дешевле сначала для кредитных организаций, потом для бизнеса и, в конечном счете, для потребителей. Соответственно, спрос на товары и услуги растет – люди больше тратят. Помимо этого, размер ставки рефинансирования хоть и опосредованно, но достаточно существенно влияет на валютный рынок.

– Мы говорим о зависимости процентов по кредитам и депозитам от ставки рефинансирования, но во многих банках стоимость кредитных ресурсов рассчитывается в зависимости от ставки овернайт. Расскажите о ней подробнее?

– В кредитной линейке некоторые продукты рассчитывается именно по этой ставке. Ставка овернайт определяет стоимость коротких денег. Ставка овернайт носит более тактический характер и определяет цену ресурсов в моменте. Каждое финансовое учреждение само определяет, к чему будет привязана стоимость кредитных ресурсов – к ставке рефинансирования или овернайт.

Ставка овернайт — это процентная ставка по кредитам (на одни сутки, либо с вечера до утра), которые предоставляются коммерческим банкам национальным банком.

– В каких еще расчетах используется ставка рефинансирования?

– Размер ставки пени по налогам, например, рассчитывается в зависимости от ставки рефинансирования Национального банка. Но так как пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты, в течение всего срока неисполнения налогового обязательства, то, соответственно, при расчетах берется не актуальная ставка рефинансирования, а та, что действовала в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства. Пеня будет составлять 1/360 ее размера.

– Что происходит со ставкой рефинансирования в других странах мира?

– Чем меньше стабильности в мире (в экономиках разных стран), тем выше или нестабильнее ставка рефинансирования. Тенденции последних двух лет – повышение ставки. Например, в начале августа Банк Англии решил повысить базовую процентную ставку до 27 летнего максимума – с 1,25% до 1,75% с годовых. Это решение было ожидаемым, тем не менее, вызвало бурю обсуждений. Повышают ставки и Европейский банк, и США – до 0,5% и 2,5% соответственно. На фоне других стран они кажутся мизерными, но для экономики конкретной страны – это существенные повышения, тем более что сейчас из-за турбулентной ситуации и внешних шоков ведутся разговоры об их дальнейшем росте.

Вместе с тем в мировой экономике есть понятие отрицательной ставки.

Например, в Японии она составляет -0,1%. Это ставка, при которой кредитор должен заплатить заемщику. При этом, если вы хотите положить деньги во вклад, вам придется заплатить банку. Отрицательные процентные ставки призваны стимулировать экономический рост. Представьте себе, наличные деньги теряют ценность, их нет смысла копить, зато кредиты становится брать выгодно, благодаря чему объем заимствований растет, а вместе с ним расходы и инвестиции.

– Эта тема достаточно интересная, но насколько важно разбираться в ней простому обывателю?

– Мне кажется, понимание элементарных процессов, происходящих в экономике, необходимо каждому человеку. Финансовая грамотность сегодня – это must have для современного человека любого возраста. Уметь управлять своими денежными потоками важно и нужно. Это те навыки, которые человек должен постигать с детства. Элементарно анализировать ситуацию, которая складывается здесь и сейчас на рынке, а соответственно грамотно распоряжаться деньгами и разумно их тратить, учиться пользоваться новинками финансового рынка, в том числе digital, следить за трендами и иметь представление, куда движется мир. В конце концов, каждый должен уметь создавать подушку безопасности – развивать привычку откладывать часть заработанных средств на непредвиденные обстоятельства и собственное развитие. Кстати, как раз этому нас научила пандемия. Она привила большинству не только правила личный гигиены, но и гигиены финансовой. Оказавшись в изоляции или столкнувшись с необходимостью закрытия бизнеса, проще оказалось пережить тяжелые времена тем, у кого были сбережения. И сегодня это понимает значительно большее количество людей.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости