Наверх

Цифровой белорусский рубль планируют запустить к 2026 г.

06 февраля 2024

Такие сроки обозначены в Концепции цифрового белорусского рубля, которую опубликовали на официальном сайте Национального банка Беларуси.

В документе указано, что цифровой белорусский рубль (ЦБР) – это национальная валюта Республики Беларусь, которая эмитируется Нацбанком и учитывается на цифровых счетах участников платформы ЦБР. Иными словами, это цифровая форма белорусского рубля. Она является законным платежным средством наряду с наличными и безналичными деньгами. Расчеты с использованием ЦБР предполагается отнести к безналичным.

Среди целей введения цифрового рубля специалисты Нацбанка назвали расширение условий для развития национального платежного рынка, а также создание потенциала использования национальной цифровой валюты в трансграничных платежах.

В качестве преимуществ ЦБР для населения указаны:

  • высокий уровень сохранности средств, связанный со снижением рисков краж, мошенничества, подделки денег, а также банкротством эмитентов электронных денег;
  • единая и прозрачная тарифная политика;
  • отсутствие привязки к одному банку – получить доступ к цифровому счету можно будет через любую финансовую организацию, где обслуживается клиент. Одновременно можно будет использовать несколько приложений разных финорганизаций;
  • возможность оплаты за товары и услуги, а также осуществления переводов между физлицами в режиме офлайн.

Для бизнеса внедрение цифрового рубля делает возможным использование смарт-контрактов, сокращение издержек на трансграничные платежи, снижение валютных рисков при внешнеторговых операциях.

В документе также опубликована дорожная карта внедрения цифровой валюты. Так, в 2024 г. планируется разработать платформу ЦБР, сертифицировать криптографические алгоритмы и средства защиты информации, исследовать технологические и экономические аспекты внедрения цифрового рубля.

В планах на 2025 г. – изменение законодательной базы, внедрение платформы ЦБР с возможностью B2B-платежей с реальной стоимостью, включая трансграничные платежи и смарт-контракты. Также предстоит исследовать способы реализации анонимности и офлайн-платежей.

На 2026 г. намечена доработка функционала платформы ЦБР и завершение ее внедрения.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Андрея САДОВОГО

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости