Наверх

Доход от приусадебного участка: где реализовать овощи, мед и продукцию животноводства, надо ли платить налоги

14 августа 2023

Август – в самом разгаре. Дачники начинают сбор урожая овощей и фруктов, пасечники заготавливают мед, любители повозиться с домашним скотом рассчитывают на запасы животноводческой продукции. Разбираемся, как владельцу личного подворья получить доход от реализации излишков сельхозпродукции и не нарушить при этом закон.

Нюансы торговли излишками самостоятельно выращенных овощей и фруктов физическим лицам разъяснили на сайте ИМНС по Брестской области. В налоговом органе напомнили, что подпункт 6.2 пункта 6 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь позволяет физлицам, которые не занимаются предпринимательством, без уплаты единого налога реализовывать такую продукцию, как:

  • лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, дикоросы;
  • овощи и фрукты, другую продукцию растениеводства, кроме цветоводства, декоративных растений, рассады и семян;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе в переработанном виде;
  • продукцию пчеловодства;
  • продукцию животноводства (кроме пушнины), полученную от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица), как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде.

В налоговой инспекции поясняют: чтобы не пришлось платить единый налог нужна справка, которая подтвердит, что реализуемая сельхозпродукция выращена плательщиком или его близкими родственниками (свойственниками – родней второго супруга), опекунами, попечителями, подопечными именно на белорусской земле. В частности, на участке, который гражданин получил для строительства и обслуживания жилого дома и зарегистрировал его по закону, для ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.

Форму такой справки утвердило правительство Беларуси еще 31 декабря 2010 г. постановлением №1935 «О документе, подтверждающем, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь». Чтобы получить документ, физлицо может обратиться в сельский исполнительный комитет, райисполком, горисполком по месту нахождения земельного участка и подать соответствующее заявление.

При реализации сельхозпродукции данная справка должна обязательно быть с собой у частника, который ведет торговлю.

В налоговой инспекции также обратили внимание, что торговать овощами, фруктами, медом, животноводческой продукцией, выращенной на личном подворье, разрешено только на рынке и в местах продаж, перечень которых определяют местные органы власти. Продавать сельхозпродукцию на улицах, стадионах, парках, скверах, возле остановок общественного транспорта и других публичных местах закон не позволяет.

Напомним, что запрещается продажа молочных продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. К тому же, правила торговли «молочкой» скорректированы постановлением Совета министров от 30 декабря 2022 г. №964. Согласно документу, с 23 января 2023 г. продавать на рынке нефасованный творог и изделия из него, коровье масло, маргариновую продукцию нельзя. Исключение из этого правила сделали для изготовителей, фермерских хозяйств и физлиц, которые сами произвели продукцию.

Что касается реализации меда и продукции пчеловодства, от уплаты единого налога пчеловодов освобождают при предъявлении вышеупомянутой справки, которая подтвердит, что «сладкое лакомство» произведено на территории Беларуси.

Вместо справки из сельсовета на руках может быть и ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, выданный на территории Республики Беларусь, либо свидетельство, оформленное на основании этого паспорта. Эти документы должны подтверждать, что пасека действительно ваша и находится в Беларуси по указанному адресу.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости