Наверх

Двум строительным организациям дадут рассрочку по долгам

26 февраля 2024

На национальном правовом интернет-портале опубликован Указ Президента от 23 февраля 2024 г. № 68 «О финансовом оздоровлении строительных организаций». Согласно документу ОАО «Гроднопромстрой» и ОАО «Строительный трест № 8» получат государственную поддержку в части реструктуризации задолженности.

В частности, данным предприятиям предоставляется отсрочка погашения задолженности на 3 года с последующей рассрочкой на 2 года с уплатой равными долями ежеквартально. При этом для задолженностей по платежам в ФСЗН предусматривается рассрочка погашения на 3 года с ежемесячной уплатой равными долями. Также приостанавливается начисление процентов, пеней и штрафов по задолженности строительных организаций в течение периода ее реструктуризации.

В пресс-службе главы государства пояснили, что условием получения стройорганизациями господдержки является ежегодное достижение ими доведенных показателей по  размеру прибыли от реализации товаров (работ, услуг) и объему подрядных работ. В противном случае поддержка будет прекращена.

За реализацию Указа возложена персональная ответственность на руководителей этих предприятий и РУП «Белстройцентр», министра архитектуры и строительства и заместителя премьер-министра, курирующего вопросы строительства. Совету министров поручено контролировать исполнение Указа.

Напомним: вопрос оказания поддержки некоторым предприятиям, подведомственным Минстройархитектуры, обсуждался на совещании Президента с руководством Совета Министров 18 января 2024 г. Тогда Александр Лукашенко сразу не подписал проект документа, потребовав увязать оказание поддержки с выполнением ряда требований. По итогам совещания Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в беседе с журналистами отметил, что ситуация с предприятиями, для которых запрошена господдержка – «это из ряда вон выходящий случай», но в целом стройотрасль Беларуси работает стабильно.

Справка 1prof.by

ОАО «Гроднопромстрой» – одна из ведущих строительных организаций Беларуси. Там работает свыше 2 тыс. сотрудников. Среди построенных объектов – Белорусская АЭС, ГродноХимволокно, ОАО «Азот».

ОАО «Строительный трест №8» – также одна из крупнейших строительных организаций в стране. Ее специалисты участвовали в возведении Белорусской АЭС, кварталов многоэтажной застройки в Бресте и Кобрине.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости