Наверх

ЕАБР отметил замедление темпов кредитования в Беларуси

09 января 2024

Евразийский банк развития отметил замедление темпов кредитования в Беларуси по сравнению с предыдущими месяцами. Оно зафиксировано в корпоративном сегменте. По мнению аналитиков банка, это может свидетельствовать о завершении восстановительного роста экономики.

Об этом говорится в еженедельном макрообзоре учреждения. Так, в ноябре 2023 г. кредитный портфель белорусских банков в рублях вырос всего на 1,5% месяц к месяцу. В то время как в октябре прирост составлял 3,4%, а в сентябре – 3,8% месяц к месяцу.

Основной вклад в сокращение принес корпоративный сектор. Например, если в сентябре объем кредитной задолженности юрлиц вырос на 5% месяц к месяцу, то в октябре – на 4,2%. В ноябре 2023 г. объем задолженности в корпоративном сегменте увеличился всего на 1%. При этом рост кредитования населения составил 2%, как и в предыдущие месяцы.

Эксперты ЕАБР считают, что сокращение роста кредитования в корпоративном сегменте может свидетельствовать о том, что период высоких темпов восстановительного роста завершился. Рост ВВП в 2024 г. ожидается на уровне 2%.

Подготовил Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости