Экономика и бизнес

Экономические последствия коронакризисной пандемии: сельское хозяйство вышло в «плюс»

Источником снижения ряда экономических показателей за 8 месяцев 2020 года стал целый ряд причин, начиная от налогового маневра и заканчивая сокращением экспорта, среди которых не последнюю очередь сыграл коронакризис, отправивший многие страны в экономический локдаун.

Промышленное производство в республике за январь–август текущего года снизилось на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Было произведено товаров на сумму 72,8 млрд рублей, или 97,8% от уровня цен прошлого года. В обрабатывающей промышленности падение составило 2,2%, горнодобывающей – 1,8%. При этом отдельные сектора промышленности оказались в «плюсе». На 11,7% выросло производство основных фармацевтических продуктов и препаратов. Что, скорее всего, связано с заботой людей о своем здоровье в период пандемии, существенно повлиявшее на спрос продукции белорусской фармацевтики. Подросло также производство напитков, табачных изделий, продуктов питания (на 4,5%). 

Спад в промышленности оказал негативное влияние и на грузоперевозки. Падение в отрасли составило 7,8%. Государственными предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями за январь–август было перевезено 258,6 млн тонн грузов, или 92,2% от аналогичного периода прошлого года. Общий же объем перевезенных грузов составил порядка 79,8 млрд тонно-километров (93,4% к прошлогодним показателям). Неблагоприятное стечение обстоятельств отразилось и на работе пассажирского транспорта. Его услугами воспользовалось на 17,3% меньше людей, чем в 2019 году.

Одной из немногих областей народного хозяйства, где был зафиксирован рост специалистами статкомитета, стало производство сельхозпродукции. Все категории сельскохозяйственных организаций вне зависимости от видов собственности показали прибавку на 7,9%. Было выращено в живом весе 1,245 млн тонн птицы и скота, получено 5,256 млн тонн молока. В сельскохозяйственных организациях было произведено продукции на сумму 12,1 млрд белорусских рублей, что на на 9,6% больше, чем за январь–август предыдущего года.

Снижение основных экономических показателей отразилось и на динамике ВВП. Согласно опубликованными накануне Национальным статистическим комитетом данными, за январь-август этого года он сократился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. В ценах 2020 года страна произвела товаров и услуг на сумму в 93 млрд белорусских рублей, что составило 98,7% от уровня цен 2019 года. 

Фото Александра ПОБАТА