Экономика и бизнес

Европейцы скоро не смогут оплатить отопление собственных домов?

В Польше цены на газ бьют исторические рекорды, и эта проблема затрагивает все больше стран ЕС.

С 1 октября 2021-го цены на газ в Польше вырастут на 7,4%, сообщает газета Rzeczpospolita. 

В этом году в Польше это уже будет третье повышение цен на газ. На минувшей неделе спотовая цена (т.е. стоимость актива, установленная на момент заключения текущей сделки) на Полькой товарной бирже (TGE) составляла 317,26 злотого (202,32 рубля) за 1 мегаватт-час, в то время как в начале этого года она составляла немногим более 90 злотых (57,39 рубля), и год назад 55 злотых (35 рубля).

В настоящее время Польше нужно 20 млрд кубометров газа в год.  В течение десятилетия спрос вырастет до 30 млрд. кубометров.

Эксперты считают, что окончательная цена будет зависеть от многих факторов, в том числе от погодных условий и развития пандемии, объема поставки газа из России на европейский рынок и ценовой конкуренции со стороны азиатских стран. Ситуация на рынках газа указывают на то, что нынешний высокий уровень цен сохранятся не только до конца первого квартала 2022 года, но и после.

Проблема не только Польши

Цены на энергоносители резко выросли после того, как экономика вышла из пандемии, что привело к росту спроса на фоне дефицита предложения. Угольные шахты закрыты, запасы газа невелики, а растущая зависимость Европы от возобновляемых источников энергии очень уязвима. Ожидается, что в третьем квартале цены на электроэнергию вырастут на 40%.

Почему не хватает газа?

Поставки газа из России по прежнему ограничены, поскольку страна восстанавливает собственные запасы, а экспорт газа из Норвегии были ниже среднего из-за ремонтных работ на месторождениях и перерабатывающих станциях. По состоянию на 13 сентября газохранилища в Европе были заполнены на 70-75%. В Германии, Австрии и Нидерландах они заполнены от 63,1% до 49,1%. Дефицит газа в ЕС перед отопительным сезоном оценивается в 18-19 млрд кубометров при годовой потребности в 420 млрд кубометров.

Что с альтернативными источниками энергии?

Северные и прибрежные страны, включая Великобританию, Германию и скандинавские страны, стали лидерами в области ветроэнергетики. Но в других местах картина неоднозначная. В Испании рост ветряных и солнечных электростанций привел к увеличению доли возобновляемой энергии до рекордных 44% от общего объема электроэнергии в 2020 году. Франция также наращивает альтернативные источники, но в производстве энергии этой страны по-прежнему преобладают атомные электростанции.

Нынешнюю ситуацию эксперты называют дорогостоящей неразберихой. По мере приближения зимы правительства готовятся при необходимости вмешаться в нестабильные энергетические рынки, чтобы согреть дома и не дать остановиться предприятиям.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников