Наверх

Физлица и ремесленники не могут торговать пластиковыми цветами на Радуницу. Какой грозит штраф?

29 апреля 2024

Продажа искусственных цветов в канун Пасхи и Радуницы становится довольно прибыльным делом. Ведь в эти дни спрос на такой товар возрастает в разы. Вот только всем ли желающим разрешено торговать пластиковыми букетами?

Согласно белорусскому законодательству изготовление изделий ручной работы, скажем, шкатулок, подсвечников, игрушек, интерьерных кукол, декоративных панно, бижутерии, браслетов и украшений, относят к ремесленной деятельности.

Ремесленничеством считается в том числе изготовление искусственных цветов и букетов, композиций из сухоцветов. Заниматься народными промыслами физлица могут самостоятельно без привлечения третьих лиц, используя ручной труд и специальные инструменты. Ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности в 2024 г. составляет 6,5 руб. ежемесячно.

Свои работы ремесленники могут продавать на ярмарках. А вот торговать купленными цветами, проще говоря, перепродавать искусственные ритуальные букеты они не вправе, пояснили в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Могилева. Такой вид деятельности требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Стоит отметить, что продажа физлицами или ремесленниками ранее купленных искусственных цветов без государственной регистрации в качестве ИП влечет за собой административную ответственность.

Пункт 2 ст.13.3 КоАП Республики Беларусь предполагает, что на виновное лицо могут наложить штраф на сумму в размере до 100 базовых величин (сегодня это 4 тыс. руб.) «с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения». Кроме того, с нарушителя могут взыскать до 100% от суммы полученного дохода, который был получен в ходе незаконной деятельности.

У это вопроса есть не только экономический, но и экологический нюанс. Специалисты Минского городского комитета природных ресурсов уверяют, что пластиковые цветы – большое зло для планеты. Такие «украшения» надгробий быстро приходят в негодность и тоннами отправляются на свалку в качестве мусора.

Разлагаются цветы из пластика от 100 до 500 лет, и все это время они выделяют токсичные вещества, загрязняют почву и атмосферу. Сжигать ритуальные букеты экологи категорически запрещают, при попадании в огонь искусственные цветы выделяют тяжелые металлы и диоксины. В качестве альтернативы белорусам предлагают на могилах усопших родственников высаживать цветы и кустарники. Это красиво и экологично, хотя растения требуют ухода и внимания.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости