Экономика и бизнес

Головченко: «Главной задачей правительства было сохранить организации и не допустить массовых увольнений работников»

По словам премьер-министра Романа Головченко, за 9 месяцев заработные платы работников бюджетной сферы увеличились на 14%, в здравоохранении – на 22%, а реальные денежные доходы населения выросли на 3,6%.

– Из 7 важнейших показателей эффективности работы правительства и Нацбанка выполнены 3: сальдо внешней торговли, реальные доходы населения и прямые иностранные инвестиции. Результирующий показатель работы всей экономики – реальные денежные доходы. Они выросли на 3,6%, и это выше, чем планировали. Реальная заработная плата увеличилась на 8%, в том числе в бюджетной сфере – почти на 14%, в системе здравоохранения – на 22%, – передает слова Головченко БЕЛТА. 

В сложных экономических условиях правительство также смогло решить главную задачу: сохранить бесперебойную работу организаций и не допустить массовых увольнений работников. По словам премьер-министра, неполная занятость на предприятиях по сравнению с маем сократилась в 4 раза, а количество организаций с низким уровнем оплаты труда – фактически в 10 раз.

При этом было отмечено сокращение экспорта по ряду позиций на фоне сложной ситуации на внешних рынках: нефти и нефтепродуктов, калия, грузовых автомобилей, тракторов, седельных тягачей и легковых автомобилей. Роман Головченко попросил правительство активизировать работу по восстановлению экспортных позиций к началу следующего года.

По словам главы правительства, с июня идет постепенное восстановление ВВП – 2 месяца он сохраняется в районе 98,7%. Локомотивами экономического роста стали сельское хозяйство, в котором добавленная стоимость приросла на 5,5%, строительная отрасль и +4%, сектор информации и связи, где рост составил 8,2%.

Чтобы обеспечить экономическое развитие на уровне показателей прошлого года, по мнению премьер-министра, следует сконцентрироваться на вопросах экспорта, снижения запасов готовой продукции и затрат, увеличения инвестиций. Пока же с поставленными задачами справляются далеко не все.

Фото Виталия ГИЛЯ