Наверх

Импортное оборудование освободят от НДС. Но есть нюанс

06 марта 2024

На Национальном правовом интернет-портале опубликовали текст Указа Президента от 4 марта 2024 г. №77 «Об освобождении от налога на добавленную стоимость». Согласно документу, от НДС освобождается импортное оборудование и запчасти к нему, если их аналоги не производятся в Беларуси.

Указ принят в целях стимулирования модернизации производств и повышения конкурентоспособности экономики. Документ устанавливает, что импортное технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, аналоги которых не производятся в Беларуси, освобождаются от налога на добавленную стоимость. Данная льгота распространяется на оборудование, комплектующие и запчасти, включенные в соответствующий перечень, утвержденный Советом Министров.

Основанием для освобождения от НДС станет заключение уполномоченного органа, что в Беларуси отсутствует производство аналогов этого оборудования. Кроме того, ввезенное с использованием налоговой льготы оборудование должно быть принято декларантом к учету в качестве объектов основных средств в течение года. При несоблюдении этих условий НДС будет взыскан в соответствии с законодательством.

Действие Указа не распространяется на оборудование, запчасти и комплектующие, ввезенные для реализации некоторых инвестиционных проектов.

Основные положения документа вступают в силу через 3 месяца после его опубликования.

Алексей КОНОПЛЁВ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости