Наверх

Инвестиционный импульс поднял стройотрасль в 2023. Чего ждать в 2024?

05 марта 2024

Активность государства в сфере внутренних инвестиций в прошлом году привела к заметному росту показателей строительной отрасли. Выросли как зарплаты строителей, так и доля отрасли в ВВП Беларуси. Журналист портала 1prof.by спросил у эксперта, чего ожидать в этом году.

Экономист, аналитик данных МЭОО «ЭКОбудущее» Александр Маляренко считает, что восстановительный рост белорусской экономики, который фиксировался в прошлом году, был бы невозможен без инвестиционного импульса.

– В случае Беларуси планы по росту инвестиций, заложенные на 2023 год и имевшие целью преодолеть последствия снижения ВВП в 2022 году, оказались вполне оправданной мерой. Тем более что к таким мерам в недавней экономической истории страны уже не раз прибегали, – отмечает эксперт. – В существующих условиях ставка была сделана на государственные инвестиции. Значительную роль здесь сыграли кредиты на реализацию импортозамещающих проектов от Российской Федерации.

По словам специалиста, одним из важнейших бенефициаров инвестиционного роста экономики традиционно является строительный комплекс.

– Если проанализировать структуру роста белорусской экономики за прошлый год, становится очевидным, что строительному комплексу удалось переломить негативную тенденцию и выйти на траекторию роста, – обращает внимание Александр Маляренко. – Так, если в начале года доля строительства в ВВП составляла около 3,7%, то в конце –  уже 5,1%.

Эксперт поясняет, что планируя инвестиционную деятельность правительство ставило целью увеличить инвестиции в основной капитал за весь 2023 г. более чем на 20% по сравнению с 2022-м. Однако результат выполнения инвестиционных планов, который проанализировал портал Construction Economics, оказался более скромным и по итогу года составил около 15%.

– Тем не менее, судя по динамике строительного комплекса, инвестиционный импульс оказался положительным для отрасли, что позволило, в том числе сформировать позитивное видение на текущий год: планы по вводу жилья превосходят прошлогодние. Однако нельзя забывать и об аппаратной стороне выбранной модели роста экономики. Ставка на инвестиционный импульс должна включать повышение интереса к развитию не только от государства, но и со стороны частного сектора экономики. Для этого необходимо заинтересовать местного и зарубежного инвестора, создать ему благоприятный инвестиционный климат и сделать очевидными перспективы на будущее в росте белорусской экономики. Указ Президента №307 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2024 год» установил планку в 3,9% роста инвестиций в основной капитал к результату прошлого года. Целевой индикатор соответствует плану по росту экономики, который на 2024 год зафиксирован на уровне 3,8%. Следовательно, от инвестиционной активности белорусского бизнеса ждут не столько прорыва, сколько адекватных средним темпа роста, – резюмировал Александр Маляренко.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Виталия ГИЛЯ, инфографика предоставлена собеседником

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости