Наверх

Из России можно делать переводы СБП в Беларусь? Решили проверить

28 ноября 2023

Россиянам стали доступны переводы в Системе быстрых платежей (СБП) в несколько стран, включая Беларусь. Об этом газете «Известия» сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

Что такое СБП?

Система быстрых платежей – российский сервис денежных переводов по номеру мобильного телефона. Как говорится на сайте Банка России, комиссии за такие переводы либо низкие, либо отсутствуют вообще. Согласно информации на этом же сайте, к СБП сейчас подключено более 200 российских банков.

Как отметили опрошенные «Известиями» эксперты, СБП во время санкций остается одной из главных альтернатив системе SWIFT, от которой отключили почти все российские банки и несколько белорусских. Как отметила Алла Бакина, работают и переводы СБП из-за рубежа в Россию. Правда, только из одной страны, и представитель российского Центробанка не уточнила, из какой именно.

Какие российские банки переводят деньги в Беларусь?

По данным «Известий», работу в СБП с другими государствами освоили пять российских банков, включая ВТБ и «Альфа-Банк».

К сожалению, ВТБ пока не использует сервис для перевода денег в Беларусь. Как нам рассказали в службе поддержки банка, СБП сейчас работает только для переводов в Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Армению.

В контакт-центре российского «Альфа-Банка» заявили, что его клиенты могут осуществлять переводы в СБП в Беларусь, но только на счета местной «Альфы». Комиссии нет, только конвертация в случае, если у отправителя и получателя счета в разных валютах. Однако в белорусском «Альфа-Банке» эту информацию не подтвердили. В службе поддержки заявили, что между двумя банками работает система «Альфа-Мир», тоже позволяющая совершать переводы по номеру мобильного телефона без комиссии.

Какие белорусские банки получают деньги из России?

По словам главы Национальной системы платежных карт Владимира Комлева, за пределами РФ сейчас находится 37 банков, в которые можно отправить деньги с помощью СБП. Что это за банки, не уточняется.

А с СМП можно получать деньги из России?

Система мгновенных платежей (не быстрых, а мгновенных) – это похожая на СБП система, разработанная Национальным банком Республики Беларусь. Ранее мы уже писали, что ее партнерами стали «Беларусбанк» и «Белгазпромбанк».

В контакт-центре «Белгазпромбанка» заявили, что переводят деньги с помощью СМП только по территории Беларуси. При этом отметили, что продолжают принимать деньги из России по номеру карты «БЕЛКАРТ» без комиссии. Также в банке принимают переводы по номеру счета в любой валюте и с любой карточкой. Комиссия составляет 0,5% от суммы.

В службе поддержки «Беларусбанка» рассказали, что теоретически получить перевод из России можно. Для этого нужно иметь в «Беларусбанке» текущий счет без платежной карточки. О том, может ли конкретный российский банк совершить перевод на этот счет по СМП, нужно уточнять в его службе поддержки. Комиссия для отправителя составит 1,5%. За сутки можно сделать пять переводов максимум на 150 рублей за раз и на 500 р за сутки.

Также клиентам «Беларусбанка» доступны переводы по номеру телефона от VISA. По нему можно переводить деньги и на счета с карточками «БЕЛКАРТ». Однако для этого банк-получатель всё равно должен быть привязан к VISA, так что в Россию таким способом деньги пока не отправишь.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости