Наверх

Как иностранцам продать бизнес в Беларуси

17 января 2024

По данным пресс-службы Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, в развитие Указа Президента от 14 марта 2022 г. № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики», правительством подписано постановление № 27.

Документом утверждается порядок выдачи разрешений на отчуждение недвижимого имущества и долей в уставных фондах хозобществ для иностранных лиц. В частности, иностранцы теперь смогут получать разрешение на продажу акций или долей в компаниях, продажу имущества (доли в ней), а также на реорганизацию юрлица, в котором среди собственников есть иностранцы.

Для оформления документов следует обратиться в областные, Минский городской исполнительные комитеты по месту регистрации юридического лица. Вместе с заявлением нужно подать документы согласно перечню.

После этого власти решат, можно ли продавать бизнес и какой взнос необходимо внести в госбюджет.  Стоит отметить, что вернуть уплаченный взнос при несовершении сделки можно в случаях, когда в уставных фондах доля собственности лиц из иностранных государств составляет 25% и более.

По словам экспертов, сделки по купле-продаже бизнеса всегда требуют скрупулезного подхода. Важно соблюсти установленные процедуры оформления и реализовать договорные обязательства. Существует, к примеру, три способа продажи готового бизнеса: предприятия как имущественного комплекса, продажа доли в уставном фонде общества

с ограниченной ответственностью и продажа акций.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости