Экономика и бизнес

Как накопить на пенсию? Оценим эффективность пенсионного накопительного страхования

В конце августа заместитель министра финансов Беларуси Юрий Селиверстов предложил сделать обязательными накопительные пенсии, поскольку с каждым годом работающим людям все сложнее обеспечивать пенсионеров, передают «Белновости».

Cуть накопительного пенсионного страхования в том, что страховые взносы, которые накапливаются по договору страхования, увеличиваются за счет начисляемых на них процентов. При достижении пенсионного возраста застрахованное лицо получает выплату, которая может производиться в рассрочку, при этом размер дополнительной пенсии индексируется. Накопительное пенсионное страхование – инструмент, который доказал свою эффективность и к тому же позволяет значительно увеличить размер будущей пенсии.

В настоящее время в Беларуси используется распределительная пенсионная система, в которой размеры трудовых пенсий определяются на основании Закона № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» и зависят от продолжительности стажа работы и величины заработка. Финансируются пенсии за счет страховых взносов работодателей и работающих граждан, в том числе трудящихся пенсионеров.

Время снижать нагрузку для предприятий

Юрий Селиверстов предложил также сократить перечень льгот для отчисляющих взносы и снизить нагрузки по взносам в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) для предприятий. Сегодня за каждого работающего по трудовому договору наниматель отчисляет по 35% его зарплаты, из которых 28% – на пенсионное и 6% – на социальное страхование.

«Более целесообразен разговор о снижении нагрузки по взносам в ФСЗН для предприятий, – цитирует замминистра TUT.BY. – Во многих странах для организаций она намного меньше, что положительно сказывается на конкурентоспособности субъектов хозяйствования».

Положительно оценивает предложение Министерства финансов снизить налоговую нагрузку и эксперт Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова. «Если нагрузку снизить, предприятия смогут направить средства на обновление основных фондов, модернизацию, улучшение условий труда. Помимо этого, снижение налоговой нагрузки в долгосрочной перспективе будет способствовать созданию новых рабочих мест, поскольку предприятия, которые вкладывают в свое развитие, имеют шанс расширяться. В долгосрочном периоде реформирование пенсионной системы будет плюсом для общества», – передает слова эксперта Thinktanks.by.

Возможные риски

Когда в обществе начинают говорить о накопительном страховании, многие помнящие дефолт 1990-х настораживаются: а вдруг и сейчас средства в пенсионном фонде обесценятся? Однако эксперт Мария Акулова считает, что, наоборот, сегодня самое время для начала пенсионной реформы.

«В последнее время Нацбанку удалось снизить инфляцию и достичь в этой сфере определенной стабильности. Поэтому сегодня хороший период для того, чтобы начинать менять пенсионную систему – в отличие от тех времен, когда инфляция была 30% и выше. Думаю, что Минфин будет принимать взвешенные решения и стремиться к тому, чтобы реформа не была шоком для населения», – передает слова Марии Акуловой Thinktanks.by.

По ее мнению, изменение пенсионной системы потребует годы, поскольку проблема пенсионного фонда крепко связана с другими вопросами социальной сферы: например, сроком декретного отпуска и системой государственной помощи безработным.

Некоторые шаги по реформированию пенсионной системы в Беларуси предпринимаются уже сегодня. Напомним, что в апреле 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о поэтапном ежегодном повышении пенсионного возраста. Согласно документу, в 2022 году мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет.

Не ждать реформ

В некоторых белорусских компаниях пенсионное страхование входит в социальный пакет для работников, а доплаты к пенсии прописаны в коллективных договорах.

Из предприятий, состоящих на профучете в Белхимпрофсоюзе, в числе первых включил такую норму в колдоговор профком ОАО «Нафтан». С 2004 года компания осуществляет добровольное страхование дополнительных пенсий своих работников. Для каждого работника создается личный пенсионный счет, с которого ему по достижении пенсионного возраста будет выплачиваться дополнительная пенсия наряду с государственной.

Как уточнили в Белхимпрофсоюзе, сегодня в организациях отрасли в программах добровольного страхования дополнительной пенсии участвует свыше 48 тыс. членов профсоюза. Кроме «Нафтана», такой вариант социальной поддержки применяется в компаниях «Полоцк-Стекловолокно», «ПО «Белоруснефть», «Мозырский НПЗ», «Гомельтранснефть «Дружба», «Ремспецстрой», «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области», «Беларуськалий», «Трест «Реммонтажстрой», «Калийпроект», «Белнефтестрах» и других.

Подготовила Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Виталия ГИЛЯ