Наверх

Как рассчитывают цены на лекарства, рассказали в МАРТ

27 октября 2023

Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло постановление от 2 октября 2023 года №63. Документ, опубликованный на Национальном правовом интерне-портале, вносит изменения в инструкцию о методике расчета предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты.

Стоимость лекарств теперь будут рассчитывать по определенной формуле. Из общего количества упаковок специалисты должны исключать лекарства, которые ввезены в государство в рамках международной технической помощи. Кроме того, нормативный правовой акт подразумевает наличие периода, в течение которого держатели регистрационного удостоверения должны подтвердить отпускную цену медпрепарата в референтных странах.

На семинаре, который на этой неделе состоялся в МАРТ, специалисты обсудили новый порядок регистрации и методику расчета предельных отпускных цен на лекарства. По словам главы ведомства Алексея Богданова, Беларуси важно соблюдать баланс между экономически обоснованной ценой и доступностью лекарственных препаратов. Их доля в потребительской корзине населения составляет примерно 4%.

– Система референтного ценообразования позволит избежать необоснованного завышения цен. Работа в данном направлении уже началась, – рассказал министр.

Регистрация цен на лекарства возобновилась 14 июля в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 августа 2018г. №345. Предельные отпускные цены необходимо зарегистрировать до 1 декабря 2023 года.

Напомним: регистрацию цен на лекарства в Беларуси приостановили в 2020 году, когда из-за пандемии COVID-19 была нарушена логистика поставок препаратов из других государств.

К слову, цены на продукты и лекарства постоянно мониторит Федерация профсоюзов Беларуси. Сообщить о фактах завышения цен на лекарства в аптеках каждый может здесь.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости