Экономика и бизнес

Как заработать на продаже цветов ко Дню святого Валентина и на 8 марта и не получить штраф

В преддверии Дня влюбленных и 8 Марта каждый мужчина хочет подарить своей второй половинке шикарный букет. Подзаработать на праздничном ажиотаже в цветочном бизнесе в эти дни немало желающих. Разбираемся, как продать тюльпаны и не получить штраф?

Цветочные студии и индивидуальные предприниматели круглый год предлагают покупателям большой выбор цветов как в букетах, так и в вазонах. Продавцы отмечают, что именно 14 февраля и 8 Марта – пиковые даты для продажи цветов.

Какие цветы выбирают для продажи 8 марта и 14 февраля

Причем сезон тюльпанов в Беларуси длится именно с февраля по апрель. Спросом у населения в 2022 году пользуются не только эти весенние цветы, но и пионовидные розы, гиацинты, примула. В трендах также сортовая гвоздика – мегапопулярный цветок фиолетового, белого, нежно-розового, персикового цвета способен украсить любой букет.

Как заниматься продажей цветов по закону

К слову, заниматься продажей цветами и другой продукцией цветоводства в период праздников могут не только цветочные студи и индивидуальные предприниматели, но и физические лица без регистрации ИП, об этом уведомляют специалисты налоговой инспекции.

Но чтобы не получить штраф, нужно помнить о нескольких важных требованиях. Главное, что надо сделать – еще до начала продаж предоставить в налоговые органы уведомление, в котором указать вид товара, продолжительность и место осуществления деятельности. На основании этого рассчитывается сумма налога, которую должен уплатить продавец. 

Ставки единого налога на продажу цветов в 2022

В Беларуси утверждены ставки единого налога для физических лиц, которые не зарегистрированы в качестве ИП. Ознакомиться с ними можно в 24 приложении к Налоговому кодексу Беларуси. В 2022 году с связи с изменениями в сфере налогообложения они выросли практически в 2 раза.

При продаже продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады для Минска единый налог в 2021 году составлял 76 рублей, в 2022-м нужно заплатить 155 рублей в месяц. Для Минского района и областных центров (Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев) ставка составляет уже 143 рубля в месяц вместо прошлогодних 66 рублей.

Для таких крупных городов, как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск размер единого налога в 2022 году вырос до 132 рублей в месяц (в 2021 году было 58 рублей), для остальных населенных пунктов ставка теперь составляет 130 рублей в месяц (ранее – 57 рублей).

По словам начальника отдела информационно-разъяснительной работы ИМНС по Московскому району г. Бреста Инны Лялюк, реализовать продукцию цветоводства можно не только выращенную собственными силами на приусадебном участке, а также приобретенную для дальнейшей реализации.

Льготы по уплате налога на продажу цветов

Специалист также напомнила плательщикам, что при продаже цветов предусмотрены льготы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей: для этих категорий населения ставка понижается на 20%. При соблюдении нескольких оснований для льгот ставка единого налога уменьшается на 45%. Если же продолжительность торговли составит менее 15 дней за месяц, к ставке единого налога применяется понижающий коэффициент.

Тем, кто хотел бы использовать такой вид заработка в преддверии праздников стоит поторопиться, уточнить все нюансы можно в налоговых органах по месту жительства. 

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА