Наверх

Какие изменения в 2024 г. затронули плательщиков налога на профессиональный доход

22 января 2024

Новшества связаны с поправками, внесенными в Налоговый кодекс Республики Беларусь.

Новый режим налогообложения физических лиц в Беларуси был введен год назад. Как и ожидалось, он оказался популярным у самозанятых. По информации Министерства по налогам и сборам число плательщиков налога на профессиональный доход приблизилось к 108 тыс. чел. (на конец ноября 2023 г).

На корректировки, введенные с нового года, обратила внимание налогоплательщиков начальник управления информирования плательщиков инспекции МНС по г. Минску Елена Хадинская, пишет агентство «Минск-Новости».

Представитель налогового органа уточнила, что виды деятельности с применением налога на профессиональный доход, утвержденные постановлением правительства №851 и в 2024 г. остались такими же.

Главная новация коснулась работы физлица-плательщика налога на профдоход с его нанимателем. Отныне Налоговый кодекс запрещает оказывать услуги заказчикам, которые являются или были не менее 3 лет назад работодателем физлица, если оно осуществляет деятельность с применением налога на профессиональный доход.

В такой ситуации приостанавливать свою деятельностью не обязательно. Елена Хадинская советует два варианта развития событий. Физлицо может работать с уплатой подоходного налога в размере 13%. Также гражданин может зарегистрировать субъект хозяйствования и работать уже в новом статусе.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости