Наверх

Какие изменения в налоговом законодательстве ждут ИП в 2024 г.

10 января 2024

Поправки, внесенные в Налоговый кодекс Республики Беларусь, затронут в том числе интересы индивидуальных предпринимателей. Новшества прокомментировали в Министерстве по налогам и сборам.

Теперь без НДС

Как проинформировали в ведомстве, с 1 января 2024 г. ИП больше не обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС) по оборотам с реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Учет выручки – по факту оплаты

С 2024 г. индивидуальные предприниматели, которые уплачивают подоходный налог с физических лиц, вправе для определения налоговой базы учитывать лишь выручку от реализации своих услуг, работ или продажи товаров «по принципу оплаты». Иными словами, если товары были отгружены в 2023 г., а оплата произведена в 2024-м, то начисления «по факту отгрузки» нельзя будет включить в налоговую базу.

Повышенный до 30% подоходный налог

Поправками к Налоговому кодексу установлен лимит выручки для ИП в размере 500 тыс. руб. Если доходы превысят эту сумму, то подоходный налог предпринимателю придется платить по повышенной ставке – 30%. Если выручка окажется меньше установленного критерия, то можно применять ставку в размере 20%. Однако, если по итогам года предпринимательской деятельности заработанная сумма все же превысит оговоренный лимит, то подоходный пересчитают по более высокой ставке. А с 2025 года предприниматели с доходом свыше 500 тыс. руб. не смогут работать в этом статусе, им придется менять ИП на юридическое лицо, к примеру, перерегистрироваться в коммерческую организацию.

Право на социальный и имущественный вычет

Индивидуальные предприниматели, которые уплачивают подоходный налог, смогут получить социальный (к примеру, на свое обучение или получение образования для ребенка в вузе) или имущественный налоговый вычет (при строительстве жилья) в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, независимо от наличия у них места основной работы (службы, учебы).

Вырос единый налог для ИП

В налоговой обратили внимание, что подросли размеры ставок единого налога, которые установлены для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью с особым режимом налогообложения. Причем в январе единый налог еще можно уплатить по ставкам, действовавшим в 2023 г. Повышенный размер единого налога начнут применять после 30 января 2024 г.

Кроме того, поправками в Налоговый кодекс сокращен перечень товаров, которые ИП могут реализовывать в розницу с уплатой единого налога. В 2024 г. из списка исключили, в частности, продажу нетабачных никотиносодержащих изделий, электронных систем курения и жидкостей для электронных систем курения.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости