Наверх

Какие изменения ждут белорусских ремесленников в 2024 г.?

05 января 2024

В Министерстве по налогам и сборам рассказали белорусам, которые занимаются ремесленничеством, о ключевых изменениях в вопросах налогообложения в 2024 г.

В ведомстве уточнили, что плательщиками сбора за осуществление ремесленной деятельности признаются физические лица, занимающиеся ремесленничеством в порядке, определенном главой государства, которые смогли подтвердить в местных исполкомах факт самостоятельного изготовления и реализации изделий народного творчества и декоративно-прикладного искусства с использованием ручного труда и инструментов.

Плательщикам ремесленного сбора напомнили, что уплатить налог нужно не позднее 1-го числа каждого календарного месяца начиная с месяца, следующего за месяцем принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о применении уплаты сбора.

МНС обращает внимание, что с 1 января 2024 г. ставку сбора за месяц подняли, и теперь она составляет 6,5 руб.

Новую ставку начнут применять для уплаты сбора после 31 января 2024 года. За январь 2024 г. погасить ремесленный сбор можно по прошлогодней ставке, равной 6 руб.

В ведомстве уточнили, что в случае, когда ремесленник возобновляет свою деятельность после ее приостановления в установленном законодательством порядке, сначала нужно уплатить сбор, а потом приступать к работе.

Если ремесленную деятельность приостановили в установленном законом порядке или решение местного исполкома о применении ремесленного сбора потеряло свою актуальность, со следующего месяца прекращается и уплата налога.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости