Наверх

Какие полезные ископаемые есть в Беларуси, и почему важно наладить добычу белой глины

20 марта 2024

В эфире телеканала СТВ начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб заявил, что сырьевая база в стране достаточно крепкая, однако работать с недрами нужно с умом.

В Беларуси выявлено примерно 50 видов полезных ископаемых, а общее количество месторождений превышает 14 тысяч. В частности, страна обладает 22 залежами кварцевого песка, 32 месторождениями тугоплавких глин и 20 месторождениями доломита, 4 подземными кладовыми каолина и почти 2 000 месторождений песка.

Вместе с тем в республике имеются запасы торфа, который весьма успешно добывается. Кроме того, страна добывает нефть, гранит, калийную и каменную соль, мергель, пресную воду, сапропель и т.д. Минерально-сырьевая база постоянно расширяется, как и сама добыча.

Как рассказал Василий Колб, в стране в ближайшем будущем планируют начать добычу белой глины – каолина. Минерал нужен для производства фарфоровой посуды и санитарной керамики, но пока всё сырье импортируется. Ранее из Украины, а в настоящий момент – из России.

Известно, что залежи каолина есть в Гомельской области. Отечественные породы не использовались для производства фарфора и санитарно-технических изделий, поскольку из-за большого содержания железа глина имеет красный поддон. К слову, единственное в республике предприятие по производству твердого фарфора находится в городе Добруш. Предприятие действует с 1975 года.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости