Наверх

Какие товары нельзя отправлять в международных посылках на территории ЕАЭС

05 июня 2024

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) определила перечень товаров, не подлежащих пересылке в международных почтовых отправлениях. В него включили 22 позиции.

На сайте ЕЭК уточняется, что наблюдается рост оборота товаров, которые реализуются на электронных торговых площадках и в интернет-магазинах. Как следствие, увеличился и объем международных почтовых отправлений. Вместе с тем долгое время существовал риск пересылки «опасных грузов», поскольку не было выработано единых правил их перемещения в границах Евразийского экономического союза. Напомним, что региональной экономической интеграцией в рамках ЕАЭС сейчас объединены пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Евразийская экономическая комиссия отмечает, что разработанный Перечень запрещенных для пересылки товаров поможет актуализировать права ЕАЭС в сфере таможенного регулирования, поскольку будет действовать параллельно с нормами Всемирного почтового союза.

В список ограничений для отправления в международных бандеролях попали алкоголь с концентрацией спирта более 0,5 об.% и пиво – такой продукции в международном почтовом отправлении можно переслать не более 5 литров, к примеру, в качестве проб и образцов для исследований и испытаний при наличии разрешающих документов на производство или оборот подобной продукции.

Ограничена пересылка в международных отправлениях:

  • табачных изделий, курительных смесей, бестабачных курительных изделий и иной никотиносодержащей продукции, в том числе жидкостей для использования в системах доставки никотина и наполнители для систем;
  • наркотических и психотропных средств;
  • сигнальных ракет и фейерверков;
  • взрывчатых веществ и пороха, огнепроводных и детонирующих шнуров;
  • оружия и патронов;
  • условно патогенных и патогенных генно-инженерных организмов – по сути, это генетически измененные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы и др.;
  • природных алмазов и драгоценных камней, культурных ценностей, документов национальных архивных фондов.

Полный перечень товаров, не подлежащих пересылке в международных почтовых отправлениях в рамках ЕАЭС, можно найти здесь.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости