Карты «МИР» начали принимать в Южной Корее. Узнали подробности

19 июля 2022

География российской платежной системы «МИР» расширилась. В местных магазинах Южной Кореи теперь будут принимать и «Белкарт». Разобрались, что в азиатской стране можно делать с белорусским пластиком, и станет ли эта новость для наших сограждан поводом собирать чемоданы в Сеул.

На прошлой неделе российские СМИ заметили, что на официальном сайте платежной системы «МИР» в списке стран, принимающих ее карточки, появилось еще одно государство – Южная Корея. На самом деле, «МИР» объявил об этом уже давно. Еще 16 февраля 2022 года на сайте системы появилось сообщение, что российские карточки начинают принимать в корейских магазинах «CU».

В сообщении говорится, что это стало возможным благодаря сотрудничеству «МИРа» с крупнейшей корейской эквайринговой компанией – «BC Card» (на сайте которой о сотрудничестве с россиянами говорилось еще в 2021 году). То есть, о снятии наличных речь не идет. «МИРом» и «Белкартом» туристы могут только оплатить покупки в магазинах, сотрудничающих с «BC Card».

Однако это уже немало. На сайте корейской компании говорится, что ее эквайрингом пользуются 3,2 миллиона местных продавцов. Это, например, уже упоминавшаяся сеть минимаркетов «CU», в которых можно не только закупиться едой, но и недорого перекусить, в том числе, горячими блюдами. На сайте платежной системы «МИР» сказано, что к обслуживанию российского пластика готовы 18 тысяч терминалов, работающих в этой сети.

От россиян, сейчас находящихся в Южной Корее, корреспонденту 1prof.by удалось выяснить, что карты «МИР» также принимают в японской хозяйственной сети Daiso. В Южной Корее находится более тысячи ста таких магазинов.

Собираем чемоданы в Корею?

К сожалению, для белорусского туриста «карточный» вопрос при поездке в Корею далеко на самый болезненный.

Гражданам Беларуси для поездки в азиатскую страну нужна виза. Для ее получения помимо привычных паспорта и анкеты требуется выписка с банковского счета, доказывающая платежеспособность туриста. Выписка должна быть не старше 30 дней, сделать ее надо после бронирования гостиницы и авиабилетов, и по ней должно быть видно, что на каждый день отпуска в Корее у путешественника есть минимум 100 долларов (по курсу Национального банка Беларуси на 20 июля – это 252 рубля). Также на сайте корейского посольства в Беларуси сообщается, что туристу придется предоставить билеты на самолет в обе стороны, доказательство брони номера в отеле и «подробную программу тура» на английском или корейском языке. Помимо этого за общую туристическую визу нужно внести консульский взнос – 40 долларов (по курсу Национального банка Беларуси на 20 июля – 100,8 рублей).

Раскошелиться придется и на авиабилет. По данным агрегатора «Aviasales», средняя стоимость билета из Минска в Сеул в августе 2022 года – 2 тыс. 873 рубля, в сентябре – 1 тыс. 913 рублей. Прямых рейсов нет. Полет с одной-двумя пересадками в Ташкенте, Астане или Баку длится больше 12 часов.

Так что на сегодняшний день поехать в Южную Корею может либо очень состоятельный белорус, либо преданный любитель всего корейского.

Куда еще можно поехать с «Белкарт»

К счастью, Южная Корея стала лишь десятой страной кроме России и Беларуси, где можно воспользоваться «МИРом» или «Белкарт». Сейчас карты российской и белорусской систем принимают в Турции, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Армении, а также в самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии.

У нас есть большой текст с подробным описанием того, как российская платежная система работает во всех этих странах, и на какие нюансы следует обратить внимание белорусским туристам.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022