Наверх

Комиссия за SMS и закрытое хранение: что нового произошло у белорусских банков

05 февраля 2024

«Белагропромбанк» изменил размер комиссии за рассылку СМС о ежемесячном платеже по кредиту. «Белгазпромбанк» изменил тарифы за услугу закрытого банковского хранения на срок не менее 90 дней. Об этих и других нововведениях белорусских банков читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Нововведения по кредитам

30 января заработали изменения, которые «Альфа-Банк» внес в кредитные договоры. Отныне клиент обязан погасить кредит в полном объеме даже в случае отказа от товара, на который договор и оформлялся, или в случае изменения его цены.

Также на прошедшей неделе банк предложил клиентам с некоторыми кредитными карточками заключить оферту об изменении условий кредитного договора с 13 февраля. С этого дня у них появится возможность устанавливать лимит овердрафта к текущему счету, к которому предоставлена услуга «Копилка».

«Белагропромбанк» предупредил своих клиентов об изменении комиссии за СМС-рассылку о ежемесячном платеже по кредиту. Теперь услуга будет стоить 25 копеек.

1 февраля «Статусбанк» рассказал клиентам об изменении ставок по некоторым своим кредитам.

Банк «Решение» в этот же день увеличил срок исполнения обязательства по погашению неурегулированного остатка задолженности до 14 рабочих дней с даты его возникновения.

Нововведения по переводам

В последний день января прекратил работать сервис «Альфа-Банка» «Альфа-Мир», позволявший пересылать деньги на карточки клиентов российской «Альфы». В качестве альтернативы банк предлагает свой сервис P2P-переводов. Комиссия за такую операцию составляет 1% + 3 рубля, но деньги можно будет переправлять только между держателями карточек «МИР» и «БЕЛКАРТ».

Что же касается переводов внутри Беларуси, то на прошедшей неделе к «Системе мгновенных платежей» присоединился «Приорбанк». Напомним, сервис позволяет делать P2P-переводы по номеру мобильного телефона. Комиссия за перевод составит 1,2% (минимум – 1 рубль). Минимальная сумма перевода – 3 рубля, максимальная – 500.

Нововведения по карточкам

С 1 февраля «РРБ-Банк» ввел лимиты на бесплатное снятие наличных в устройствах других банков для физлиц. Нововведения касаются только двух дебетовых карточек в рублях: «VISA Platinum» (2 тыс. рублей в месяц) и «VISA Infinite» (15 тыс. рублей в месяц).

В этот же день банк «Решение» изменил для физлиц условия договора об использовании карточки. Так, ставка на остаток средств по счетам, открытым в рамках продукта «R-карта» в рублях устанавливается в размере 2% годовых.

Другие нововведения

С 1 февраля заработали изменения в сборник тарифов «Белгазпромбанка». Так, изменилась комиссия для физических лиц с платежными карточками за услугу закрытого банковского хранения на срок не менее 90 дней.

Напомним, что в этот же день «Приорбанк» приостановил прием в своих аппаратах стодолларовых купюр. При этом банкоматы продолжают их выдавать, а также принимать американские банкноты другого номинала.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости