Наверх

Криптовалюта: что это такое и можно ли ей расплачиваться в Беларуси

23 января 2023

Порядок обращения с криптовалютами и иными цифровыми знаками (токенами) в нашей стране регулируется декретом № 8 «О развитии цифровой экономики».

Криптовалюту принято считать разновидностью цифровой валюты, у которой отсутствует внутренний или внешний администратор или какой-либо его аналог. Система работает в полностью автоматическом режиме. Криптовалюта не имеет формы, это просто число, обозначающее количество данных расчетных единиц. В системе нет никакой информации о владельцах адресов или о факте создания адреса. Отсутствие информации о владельце является основой анонимности участников транзакций. Криптовалюты разрабатывались, прежде всего, для дистанционных покупок. Платежи, то есть передача криптовалюты между адресами, происходит без посредников и необратим. Термин «криптовалюта» был введен примерно в 2011 году.

Как рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский на онлайн-конференции БЕЛТА, в нашей стране криптовалюта не предусмотрена в качестве средства платежа.

В Беларуси нельзя расплачиваться данной разновидностью цифровой валюты. Криптовалюту нельзя использовать для получения доходов за оказание работ и услуг, а также реализацию товаров.

Впрочем, как указано в декрете Президента Республики Беларусь № 8 «О развитии цифровой экономики» физлицам не запрещено проводить ряд операций с криптовалютами, а именно:

  • майнинг;
  • дарение;
  • приобретение и отчуждение токенов за белорусские рубли или иностранную валюту;
  • хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены.

– Как бы ни хотелось иностранным заказчикам либо кому-то еще отправить вам криптовалюты в качестве оплаты за работы, услуги, это неправомерно и не соответствует нашему законодательству. Данные схемы не разрешены. На территории Беларуси единственное законное платежное средство — белорусский рубль. При расчетах с иностранными гражданами, действительно, может применяться иностранная валюта. Но никак не криптовалюты, – уточнил представитель МНС.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости