Наверх

Кто из плательщиков налога на профессиональный доход больше не сможет работать с юридическими лицами?

04 июня 2024

В перечень видов деятельности, которыми могут заниматься физические лица в Беларуси, внесены изменения.

Это предусмотрено постановлением правительства от 23 мая 2024 г. №366. Документ находится в открытом доступе на Национальном правовом интернет-портале и вступил в силу с 30 мая.

Так, согласно постановлению №366 перечень видов деятельности с применением налога на профессиональный доход, утвержденный постановлением Совета Министров от 8 декабря 2022 г. №851, такой пункт, как кошение трав, уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора дополнен словами «уборка территории от снега и льда».

По ряду видов деятельности с применением налога на профдоход появилась уточненная формулировка «по заказам потребителей». А это значит, что оказывать такие услуги юридическим лицам плательщики НПД больше не смогут, пояснил юрист Илья Латышев.

Речь идет про физлиц, которые занимаются:

  • производством одежды (в том числе головных уборов) и обуви;
  • ремонтом и восстановлением, в том числе перетяжкой домашней мебели, а также сборкой мебели, установкой в домашних хозяйствах предметов интерьера и бытовых изделий (кроме кондиционеров и газовых плит) и монтажом встраиваемых кухонь, шкафов и антресолей;
  • услугами по чистке и уборке жилых помещений;
  • штукатурными, малярными, стекольными работами, устройством покрытий пола и облицовкой стен, оклеиванием стен обоями, кладкой (ремонтом) печей и каминов, очисткой и покраской кровли, покраской ограждений и хозяйственных построек, а также установкой дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов;
  • курьерской деятельностью, в частности, доставляют товары и пакеты.

Стоит обратить внимание, что в ближайшее время самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей также ждут изменения в работе. Правительство намерено обновить перечень видов деятельности, которыми они смогут официально заниматься. Анонсировалось, что список должен появиться к 1 июля. Белорусы могли высказать свое мнение и внести предложения по изменениям в законодательстве для предпринимателей и самозанятых в ходе общественного обсуждения на правовом форуме Беларуси.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости