Экономика и бизнес

Кто сегодня востребован на рынке труда в Могилеве? Ищем работу с 1prof.by

В январе-октябре 2021 года при содействии органов службы занятости города трудоустроено 3765 человек, на обучение направлено 198 человек. Мы узнали, кто эти счастливчики, а также посмотрели, какие вакансии предлагают на просторах интернета.

Переезд

Супруги Александр и Татьяна Спиридоновы жили в райцентре. Он работал водителем на госпредприятии. Она трудилась швеей у частника, работа нравилась и была по душе, но компания закрылась. Найти похожую работу в маленьком городе не получалось несколько месяцев. Зато в интернете нашлись вакансии по данной специальности в Могилеве. Но, чтобы устроиться на работу в областном центре, необходимо найти жилье.

Решение приняли быстро. Продали свою «двушку», а в Могилеве за арендовали квартиру. Но когда переехали, вакансии швей в тех организациях уже были неактуальны. Причем теперь работу нужно было искать обоим супругам.

– Два месяца мы искали работу, деньги заканчивались. Что делать? Знакомые посоветовали нам обратиться в центр занятости населения, – рассказала Татьяна. – Нам сказали, что нужно зарегистрироваться, как безработным.

Для регистрации в качестве безработного необходимо предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, диплом об образовании, трудовую книжку, гражданско-правовой договор с актом выполненных работ, справку о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты, свидетельство о рождении ребенка (если есть), военный билет и др. ( перечнем представляемых документов можно ознакомиться на сайте Могилевского горисполкома). 

Александру предложили вакансию водителя в автопарке с заработной платой около 1000 рублей, он сразу согласился. А вот трудоустройство Татьяны чуть затянулось. Сначала предложили пойти работать вязальщицой, затем агентом по продажам, но она остановилась на том, что умела делать лучше всего. На одном из предприятий Могилева требовались швеи с заработной платой в 700 рублей. Сейчас оба супруга работают.

История студентки-заочницы

Ирина не имела профессии, обучалась на педагога, искала работу по любой специальности, но не устраивала заработная плата. «Нужно самой оплачивать учебу», – поделилась студентка.

Девушке предложили пройти обучение по специальности повар. С гарантией трудоустройства! В этом случае оплату за обучение берет на себя управление по труду.

После обучения Ирина трудоустроилась поваром в один из ресторанов Могилева.

К слову, граждане, проходящие обучение по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, с первого дня получают стипендию (от 1БВ до 3БВ), и имеют право на получение материальной помощи (ежемесячно, при написании заявления и отсутствия нарушений в размере 1 БВ), период обучения засчитывается в стаж работы.

Однако граждане могут быть отчислены из учреждения образования, (организации) до завершения полного курса обучения за прогулы, неуспеваемость, при несдаче экзамена, по собственному желанию и др.

– В случае отчисления из учреждения образования (организации) до завершения полного курса обучения по неуважительным причинам граждане возмещают фактические затраты органов по труду, занятости и социальной защите за период их обучения, – добавили в управлении по труду, занятости и социальной защите.

Вакансии в интернете

А кто сегодня востребован на рынке труда в Могилеве? Мы решили посмотреть в виртуальной сети, какие вакансии предлагают организации Могилева и сравнить заработную плату.

В Управляющей компании холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» открыта вакансия ведущего инженера АСУП (з.п. – 1300 рублей).

В строительную компанию ОАО «Промжилстрой» нужен монтажник наружных трубопроводов (з.п. – от 1000 рублей).

На интернет-просторах мы также нашли вакансии в Могилевском вагоностроительном заводе, там требуются маляр (з.п. – 1000 рублей), электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах (з.п. – 1000 рублей).

ОАО «Лента» приглашает на работу вязальщицу, ткача 4-5 разряда, технолога, оператора сновального оборудования и др. (заработная плата 650 рублей).

Компания ОАО «Зенит» входит в состав холдинга «Могилевлифтмаш» с управляющей компанией ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения». В организацию требуются инженер-технолог (з.п. – до 680 рублей), кладовщик (з.п. – до 500 рублей), электромеханик по лифтам (з.п. – до 600 рублей), лаборант химического анализа (з.п. – до 450 рублей), инженер по охране окружающей среды (з.п. – до 680 рублей).

В городе преобладает спрос на рабочие специальности. Средняя заработная плата составляет 700-800 рублей.

Одной из самой высокооплачиваемой профессией оказалась монтажника. В компании ООО «ПолоникаБЕЛ» работнику данной специальности предлагают заработную плату в 2500 рублей. При этом нужно учесть, что монтаж вентилируемых фасадов, металлоконструкций и витражей сделать без специального образования и опыта работы не получится. Человек должен иметь хорошую физическую форму. Из бонусов: в вакансии указано, что иногородним предоставляется общежитие.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото Александра ПОБАТА