Наверх

МАРТ анонсировал изменения в Законе «О защите прав потребителей». Новации коснутся интернет-торговли

15 марта 2024

В Беларуси приняты действенные меры по защите интересов потребителей госорганами. Как следствие, наблюдается рост количества исков в отношении недобросовестных торговцев, которые подаются местными исполкомами в суды.

Вернули потребителям свыше 1 млн рублей

Как рассказала на пресс-конференции, которую Национальный пресс-центр приурочил ко Всемирному дню защиты прав потребителей, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик, в 2023 г. госорганами рассмотрено 10 108 обращений потребителей. Годом ранее их было на 2% меньше – 9 878 жалоб. В ходе проведенной работы потребителям возмещен материальный ущерб на сумму 1 млн 105 тыс. 448 руб. Вынесено 227 предписаний об устранении нарушений, составлено 167 протоколов. Областными, городскими и районными исполнительными комитетами подано 145 исков в суд.

Основные претензии и жалобы в 2023 г. пришлись на сферу ЖКХ и торговлю. Структура обращений граждан за последний год существенно изменилась. На 23% больше нареканий у потребителей стало на организацию торговли, доля таких обращений составила 68% от общего количества жалоб.

Причиной тому послужила ситуация, спровоцированная одним из маркетплейсов. Но все обращения, заверила Инна Гаврильчик, изучены, пострадавшие получили назад свои деньги, а в отношении владельца интернет-ресурса применялась административная ответственность.

Кроме того, по информации представителя МАРТ, из года в год растет объем обращений, связанных с интернет-торговлей. Если в 2018 году ведомство разбиралось с 38 случаям в этой сфере, то в 2023 году подобных ситуаций было аж 453. Хотя, как подчеркнула Инна Гаврильчик, по защищенности потребителей, совершающих интернет-покупки, наша страна в лидерах на территории Евразийского экономического союза.

За недоставленный товар финансово ответит маркетплейс

Вместе с тем МАРТ планирует инициировать изменения в Законе «О защите прав потребителей». Они касаются интернет-магазинов и маркетплейсов. Проект пока находится в разработке, но не исключено, что изменения появятся уже к концу года.

Одна из новаций – установление статуса маркетплейсов, которые по сути являются агрегаторами информации о товарах и услугах, хотя позиционируют себя как интернет-магазины. По мнению Инны Гавильчик, следует исправить правовой пробел и защитить права потребителей, поскольку маркетплейс сейчас не может взять на себя все обязанности продавца. Поэтому планируют четко прописать права и обязанности маркетплейсов по отношению к потребителям, определить агрегатора товаров и услуг посредником между продавцом и покупателем, но в то же время обязать защищать права потребителей.

– Если говорить простым языком, то в ситуациях, когда продавец не будет исполнять законные требования покупателя, гражданин вправе обратиться к владельцу маркетплейса, чтобы принудить продавца исполнить свои обязательства, – пояснила представитель МАРТ.

Также хотят юридически закрепить норму, согласно которой деньги за недоставленный продавцом товар возвращать придется маркетплейсу, через который оплачивалась покупка.

Только безналичная оплата покупок в интернете

Такая новация, как анонсировала Инна Гаврильчик, может стать еще одной юридически закрепленной нормой в Законе «О защите прав потребителей».

Представитель МАРТ пояснила, что действующее законодательство предусматривает возможность приема оплаты за товары в любой из форм – наличной или безналичной. Но, как показывает практика, большая часть потребителей всё же отдает предпочтение расчетам с помощью банковского «пластика».

– Такой способ оплаты удобен. Однако мы рекомендуем иметь отдельную карточку для оплаты покупок через интернет и не хранить на ней большие суммы. Наблюдая, какими темпами развивается интернет-торговля, мы учли пожелания продавцов и разработали норму, которая отменяет требование для интернет-площадок об обеспечение расчетов в двух формах. Это позволит интернет-торговцам перейти только на безналичные платежи, не нарушая законодательства, – прокомментировала Инна Гаврильчик.

Она обратила внимание, что озвученные новшества находятся в стадии разработки, поэтому их окончательный вариант еще может претерпеть изменения.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости