Экономика и бизнес

МАРТ хочет ужесточить механизм регулирования цен

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) выступает против вознаграждений за продвижение социально значимых товаров.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение проект Указа «О запрете выплаты вознаграждений и платы за оказание услуг по продвижению продовольственных товаров».

В пояснении к опубликованному на сайте министерства документу говорится,  что предприятия торговли (юрлица и предприниматели) будут лишены возможности получать выплаты для продвижения социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. На данный же момент «ограничение розничных цен нивелируется возможностью субъектов торговли получить доходы от поставщиков товаров в виде различного рода вознаграждений (бонусов, премий, иных платежей), перечисляемых в рамках гражданско-правовых договоров, направленных на продвижение товаров».

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли считают, что такая схема торговли неприемлема.

«На сегодня мы имеем механизм ухода от ограничений, установленных государственным органом, осуществляющим регулирование цен. Из-за чего снижается выручка поставщика, хотя первоначальная цена товара не изменяется», – поясняют в ведомстве.

Напомним, что в соответствии с порядком, действующим с 2014 года, МАРТ может вводить госрегулирование на закрытый перечень социально значимых товаров на срок не более 90 дней в течение одного года.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА