Экономика и бизнес

МАРТ: социально значимые товары взяли под контроль до 23 сентября

Государство продлило регулирование цен на социально значимые товары по 23 сентября 2021 года включительно. Решение согласовано с Коллегией ЕЭК.

В пресс-службе МАРТ сообщили, что постановлением №48 от 20 июня 2021 года предусматривается ряд изменений.

Таким образом, государство не будет регулировать цены производителей и импортеров на детское питание (сухие смеси, каши, консервы), соль поваренную пищевую, чай черный байховый, кофе растворимый. Размер предоставляемых скидок будет ограничен 10% на новый ассортимент продукции для предприятий, у которых фактический уровень рентабельности реализованной продукции за 2020 год составил менее 10% по соответствующей товарной позиции СЗТ.

Также увеличен размер предельных максимальных оптовых надбавок, торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) с 25% до 30% на отдельные товары. Дополнена норма о необходимости указания в товарно-транспортной накладной ТТР-1 и товарной накладной ТН-2 информации об отпускной цене, оптовой надбавке (скидке), уточнены и отдельные товарные группы.

Изменения, касающиеся продления ценового регулирования, вступают в силу после официального опубликования и распространяются на отношения, возникшие с 30 июня 2021 года.

Напомним, что профсоюзы ежемесячно проводят мониторинг ценовой ситуации во всех регионах страны. К тому же Федерация профсоюзов Беларуси запустила онлайн-сервис для информирования о завышении цен на продукты и лекарства. Ознакомиться с сервисом и сообщить о нарушениях ценовой политики в вашем городе можно на официальном интернет-портале Федерации профсоюзов 1prof.by по ссылке.

 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО