Экономика и бизнес

Медицинские маски белорусского производства впервые продали через биржу

Первые сделки по закупкам защитных масок белорусского производства состоялись на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ).

Как пишет БЕЛТА, медицинские маски произвели на предприятии «Беллегпрома». С концерном БУТБ имеет договоренность о сотрудничестве. В результате первой пробной торговой сессии реализовали 1,5 тыс. масок. А общий результат торгов за две недели – более 160 тыс. проданных масок.

Начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ Антон Зарецкий рассказал, что средства медицинской защиты в период пандемии особенно востребованы, и потому рынок этой продукции значительно вырос. Для обеспечения населения Беларуси этой продукций некоторые предприятия концерна «Беллегпром» перенастроили производство на выпуск медицинских СИЗ. БУТБ, в свою очередь, готова стать эффективным проводником между предприятиями и покупателями, а первые торговые сессии эту готовность подтвердили. Антон Зарецкий подчеркнул, что производство и продажа медицинских СИЗ в условиях неблагоприятной эпидобстановки является перспективным.

Руководитель отметил, что, в рамках сотрудничества с концерном, предполагается расширение перечня товаров, которые будут участвовать в торговых сессиях.

«Размещая заявку на продажу в торговой системе биржи, предприятие, по сути, бесплатно рекламирует свою продукцию. Ведь вход на биржевой товарный рынок для субъектов хозяйствования сегодня бесплатный, а среди аккредитованных у нас 24 тыс. компаний наверняка найдутся потенциальные покупатели. Поэтому чем больше заявок будет поступать от белорусских предприятий, тем выше вероятность оперативно найти деловых партнеров, в том числе за рубежом», – сказал Антон Зарецкий.

Секция промышленных и потребительских товаров появилась в БУТБ в 2009 году. Здесь покупателям предлагается широкий ассортимент готовой продукции, при чем работает секция круглосуточно. В этом году товарооборот секции составил 319 млн рублей, из них 33 млн рублей – экспорт.

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер