Экономика и бизнес

Минимальную зарплату в Беларуси за сентябрь пересчитают

Денежные доходы белорусов за сентябрь 2021 года не индексируются, за исключением минимальной заработной платы, а также отдельного вида стипендий и пособия по безработице. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В ведомстве уточнили, что индексация доходов производится в связи с инфляцией, вызываемой ростом цен на потребительские товары и услуги. Она представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц из бюджетных источников для частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией.

Индексация производится в случае превышения 5% порога индексом потребительских цен, исчисленным нарастающим итогом с момента их предыдущей индексации (пересмотра размеров доходов).

По информации Национального статистического комитета, индекс потребительских цен за сентябрь 2021 года к августу, когда пересматривались размер базовой ставки и бюджет прожиточного минимума, составил 101,3% и не превысил установленный рубеж – индекс менее 5%. Следовательно, денежные доходы, установленные от данных социальных нормативов, индексации за сентябрь не подлежат, констатировали в Минтруда.

При этом индекс потребительских цен за сентябрь 2021 года превысил 5% порог к январю 2021 года – месяцу пересмотра базовой величины – и составил 106,3%. Поэтому денежные доходы, установленные от базовой величины, подлежат индексации за сентябрь:

  • минимальная заработная плата;
  • пособия по безработице;
  • стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета.

В соответствии с Указом Президента Республика Беларусь от 28 января 2006 года №55 норматив индексации денежных доходов за сентябрь 2021 года составляет 283 рубля 46 копеек. В случае, если размер денежных доходов выше указанного норматива, сумма индексации составит 17 рублей 86 копеек, если ниже – 6,3% от фактического их значения.

Размер месячной минимальной заработной платы с учетом ее индексации за сентябрь 2021 года составил 417 рублей 86 копеек.

Часовая минимальная зарплата изменяется нанимателем при изменении размера месячной «минималки», в том числе в связи с индексацией, уточнили в министерстве.

Населению, получающему доходы на территории Беларуси из других источников, возмещаются потери от инфляции по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА