Экономика и бизнес

Минимальную зарплату за октябрь пересмотрели в Беларуси. Сколько она составляет теперь?

Месячную минимальную заработную плату за октябрь в Беларуси проиндексировали. Она выросла на 28 копеек по сравнению с сентябрем 2021 года.

Напомним, минимальную заработную плату (МЗП) ежегодно с 1 января устанавливает Совет Министров. В течение года ее индексируют с учетом инфляции.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, порядок индексации доходов в связи с инфляцией, вызываемой ростом цен на потребительские товары и услуги, регулируется Законом Республики Беларусь «Об индексации доходов населения с учетом инфляции».

По данным Белстата, годовая инфляция в октябре достигла 10,5%. При этом индекс потребительских цен за октябрь 2021 года к сентябрю текущего года составил 100,9%, поэтому денежные доходы, установленные от базовой величины, в том числе «минималка», индексируются на такой же процент, как и за сентябрь 2021 года – 6,3%.

В Минтруда обратили внимание на то, что, согласно законодательству, индексации подлежит не весь размер дохода, а лишь его часть в пределах 288,01 рубля (именно столько сейчас составляет 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения – норматив действует с 1 ноября 2021 года). Если размер зарплата выше указанного норматива, сумма индексации составит 18 рублей 14 копеек, если ниже – 6,3% от фактического их значения.

Минимальная зарплата за октябрь после индексации составит 418 рублей 14 копеек. В сентябре ее тоже пересматривали — «минималка» выросла до 417 рублей 86 копеек. Первые 8 месяцев 2021 года – с 1 января до 31 августа – МЗП составляла 400 рублей.

Часовая минимальная зарплата изменяется нанимателем при изменении размера месячной «минималки», в том числе в связи с индексацией, уточнили в ведомстве. А вот доходы, которые привязаны к базовой ставке и бюджету прожиточного минимума, за октябрь не будут индексировать.

Населению, получающему доходы на территории Беларуси из других источников, возмещаются потери от инфляции по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА