Экономика и бизнес

Минсельхозпрод: «Посевная в Беларуси идет без отставания и по графику»

Ранние яровые посеяли в стране на свыше 80% площадей.

Несмотря на напряженную эпидемиологическую ситуацию, в сельхозпредприятиях республики продолжается посевная кампания. На сегодняшний день аграрии засеяли ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами (без кукурузы, гречихи и проса) 81,3% всех запланированных площадей.

– Сев ранних яровых в стране провели на площади 699,6 тысяч гектаров. В Брестской, Гомельской и Могилевской областях работы уже завершены, в Гродненской эти культуры посеяли на 98,4% площадей, Минской – на 97,9%, Витебской – на 36,3%. В этом году они займут площадь 860,9 тысяч гектаров, – проинформировали в министерстве.

По словам представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия, люди работают в полях в привычном режиме, паники в коллективах нет, предписанные медиками меры безопасности все выполняют.

– Не видим смысла чего-то бояться, мы контактируем с ограниченным количеством людей и работаем на свежем воздухе. Кроме того, надо думать о завтрашнем дне. Посевная для нас – это время заработать, – говорят механизаторы из ОАО «Экспериментальная база «Чериков» (Могилевская область).

По словам работников, они не припомнят, чтобы так рано стартовала посевная. Однако земля просохла, техника не вязнет – значит, можно работать.

– Главное теперь, чтобы, когда пойдут всходы, не ударили заморозки, – добавляют агрономы.

В целом план сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур по областям выглядит примерно так: Брестская – 110 тысяч га, Витебская – 251 тысячи га, Гомельская – 100,9 тысяч га, Гродненская – 121,2 тысячи га, Минская – 164,6 тысячи га, Могилевская – 113,2 тысячи га.

В 2020 году планируется собрать: зерна – 8,1 млн тонн, картофеля – 1,1 млн тонн, сахарной свеклы – 5 млн тонн, маслосемян рапса – 623 тысячи тон, овощей – 622,4 тысячи тонн, плодов и ягод – 170 тысяч тонн.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ