Наверх

МНС обновило реестр неблагонадежных сайтов. Кто и за что в него попал?

07 февраля 2024

Налоговые органы призывают белорусов быть бдительными при выборе товаров и исполнителей заказов, ведь нарушители научились отлично маскироваться. В помощь заказчикам предлагают пользоваться данными реестра опасных ресурсов.

Управление оперативных мероприятий инспекций Министерства по налогам и сборам по Минску обновило список потенциально неблагонадежных сайтов. Теперь он состоит из 121 позиции, а год назад в реестре значилось 105 опасных ресурсов.

Ознакомиться с реестром можно в официальном Telegram-канале Управление оперативных мероприятий ИМНС по г. Минку. Причем по-прежнему большинство опасных сайтов – это ресурсы, которые предлагают различного рода бытовые услуги и ремонтные работы для физических лиц.

Налоговый орган, к примеру, не рекомендует пользоваться предложениями сайтов stirko.by, stroimgorod.by, my-pochinim.by, remontstiralki.by. Если вы намерены заняться ремонтом квартиры в ближайшее время и выбираете исполнителя, не советуют прибегать к услугам ресурсов Прораб.бел, сантехник-в-минске.бел, реставрацияванн.бел, remont-vanna-minsk.by. Дабы не потерять деньги вместо того, чтобы получить обновленный интерьер в квартире, лучше обойти стороной сайты перетяжкамебель.бел, mebelobivka.by, шкафкупе.бел.

Эксперты в сфере налогового законодательства пояснили по каким признакам нарушители попадают в разряд «неблагонадежных». Большинство их них объединяют общие критерии: ресурс не зарегистрирован в БелГиЭ, возможность идентификации исполнителя у заказчика отсутствует, указан только контактный номер телефона.

Есть и другие случаи. К примеру, как в ситуации с сайтами sdelaem.by и bestmasters.by, которые хотя и зарегистрированы, но идентифицировать исполнителя заказчик все равно не может. А это уже тревожный звоночек, когда вы не видите, кто вам предлагает товар или услугу. Такую страницу лучше закрыть и поискать другого более ответственного исполнителя.

Еще один негативный пример. Ресурс santeh.of.by зарегистрирован за индивидуальным предпринимателем, при этом на сайте указано, что в штате 15 работников. Налоговая констатирует: данная информация либо недостоверна, либо свидетельствует об осуществлении запрещенной деятельности.

В продолжении темы запрещенной законодательством Беларуси деятельности обратить внимание хотелось бы и еще на одну категорию нарушителей. Это ресурсы, которые рекламируют услуги по оформлению счет-справок, без непосредственной продажи автомобилей. Таких сайтов в опасном реестре наберется с десяток: schetspravka.of.by, schet-spravka.by, spravkagai.by, avtoplace.by/invoice-help, avtovikyp.by/schet-spravka, avtospravki.by и др.

Также встречаются ресурсы, которые попали в список неблагонадежных по другим признакам. Таких, к счастью, единицы. К примеру, на сайте указаны несуществующий ИП и его УНП. В ведомстве уверены, что если граждане будут внимательно изучать приведенные в реестре опасных ресурсов данные, то научатся определять недобросовестных продавцов и поставщиков услуг.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости