Наверх

МНС разъяснило блогерам, как платить подоходный налог с доходов, полученных в 2022 году

16 марта 2023

В ведомстве напомнили, что Налоговый кодекс Беларуси предусматривает, что каждый гражданин, являясь плательщиком налогов, обязан уплачивать законно установленные сборы и пошлины. Порядок налогообложения подоходным налогом доходов физических лиц доходов регламентируется главой 18 кодекса.

Министерство по налогам и сборам (МНС) разъясняет, что блогеры, являясь налоговыми резидентами Беларуси, получают доходы от своих подписчиков как в пределах нашей страны, так и за рубежом. Фолловеры добровольно и безвозмездно поддерживают владельцев каналов с помощью донатов (добровольных пожертвований). У многих блогеров есть доходы не только от денежной поддержки подписчиков, но и от рекламной деятельности или реализации своих брендовых вещей.

Исходя из этого, отмечают в ведомстве, обязанность платить налоги распространяется на всех физических лиц, имеющих собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и др.), в случае получения доходов от размещения рекламы в блогах, продажи через свой канал услуг (например, реализации платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров), монетизации блога, в результате дарения или донатов. Это прописано в статье 196 Налогового кодекса.

Если блогер – налоговый резидент Республики Беларусь в течение 2022 года получал вышеуказанные доходы, он должен предоставить в налоговый орган не позднее 31 марта 2023 года налоговую декларацию (расчет) и уплатить подоходный налог. Он исчисляется по ставке равной 13%. Погасить причитающуюся сумму нужно не позже 1 июня 2023 года на основании извещения налогового органа.

В МНС также обратили внимание, что в случае получения блогером доходов в результате дарения или в виде пожертвований Налоговый кодекс предусматривает льготы по подоходному налогу.

Если блогер получил в 2022 году денежные поощрения от подписчиков на сумму, не превышающую 8 тыс. 78 рублей, то декларацию о доходах предоставлять в налоговый орган не нужно. В таком случае он освобождается от уплаты подоходного налога.

Вместе с тем, в МНС уточняют, что согласно статьи 553 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. В свою очередь статья 543 ГК признает дарением безвозмездную передачу имущества, т. е. не предусматривает никаких встречных обязательств, передач вещей или прав.

В ситуации с блогером, когда денежные средства он получает в качестве пожертвований, а взамен предоставляет своим подписчикам бесплатный доступ к изготавливаемому владельцем канала контенту, такой доход подлежит налогообложению подоходным налогом без применения льготы, установленной статьей 208 Налогового кодекса.

К тому же, когда блогер размещает рекламу на своем канале на постоянной основе и получает за это доходы более чем из одного источника, то такая деятельность может быть признана предпринимательской и требует уплаты налогов по соответствующему режиму налогообложения, предупреждают в МНС.

Если же доходы от размещения рекламы получены только от одного источника (например, от одной иностранной компании YouTube за размещение контекстной рекламы), то налогообложение таких доходов производится в порядке, установленном статьями 219 и 222 Налогового кодекса.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости