Экономика и бизнес

МОТ: экономику после пандемии смогут восстановить пожилые

Международная организация труда опубликовала рекомендации о месте пожилых работников в восстановлении экономики после пандемии.

Пожилые люди, определяемые как лица в возрасте 55 лет и старше,  являются наиболее быстро растущей демографической группой. За последнее десятилетие их участие в экономике возросло на 8%, что является самым большим ростом среди всех возрастных групп. Они также составляют важный сегмент рабочей силы в странах с низким и средним уровнем дохода, где официальная занятость и пенсионное обеспечение менее распространены.

Недавняя история показывает, что менее образованные пожилые работники находятся в более сложном положении в условиях кризиса. После рецессии 2007–2009 годов уровень безработицы среди пожилых и молодых работников резко вырос. Некоторые решили вообще покинуть рынок труда и перестали искать работу. Другие были вынуждены довольствоваться неофициальным трудоустройством. Это привело к долгосрочным последствиям, таким как потери сбережений, снижение пенсий и качества жизни, а также повышение пенсионного возраста. Влияние пандемии на занятость сегодня представляется еще более серьезным.

МОТ считает, что помогать пожилым работникам сохранить работу – это не сострадание. Речь идет о том, чтобы не потерять ценный ресурс, а также защитить этих людей от дискриминации на рабочем месте. В контексте кризиса COVID-19 страны должны взять на себя инициативу и предоставить отпуск по болезни, оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам и медицинское страхование в рамках государственных программ, не оставляя эти вопросы на усмотрение работодателей, убеждены в Международной организации труда. Также было бы целесообразно освободить работодателей от выплат в пенсионный фонд во время карантина.

Для многих правительств гораздо менее затратно будет все-таки трудоустроить пожилых, обеспечив им переподготовку, нежели платить пособие по безработице. Могут быть эффективными программы краткосрочной помощи малым предприятиям, ориентированные на сохранение рабочих мест, особенно для работающих не по найму пожилых людей.

Международная организация труда советует переосмыслить нашу концепцию образования, чтобы сделать больший упор на обучение на протяжении всей жизни. Пожилые работники могут нуждаться в новых навыках, чтобы конкурировать на ограниченном рынке труда. Субсидированное обучение на рабочем месте также может быть эффективным.

Учитывая то, что именно людей 55+ с каждым годом становится все больше, то именно им и придется “вытягивать” экономику из коронакризиса.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников