Наверх

Может ли кто-то, кроме репетитора, заниматься образовательной деятельностью и применять налог на профессиональный доход

23 января 2023

С 1 января 2023 года в Беларуси действует новый налоговый режим для физических лиц – налог на профессиональный доход. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь с учетом позиции Министерства образования пояснило кто может его применять в образовательной деятельности.

В МНС напомнили, что перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами-плательщиками налога на профессиональный доход, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2022 года №851 «О перечне видов деятельности». В этот список включено, к примеру, репетиторство.

В ведомстве пояснили, что статьей 335 Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что под репетиторством понимаются консультативные услуги по отдельным учебным предметам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию (ЦТ).

В свою очередь, в статье 1 Кодекса Республики Беларусь об образовании оговорено, что образовательная деятельность – деятельность по обучению и воспитанию, осуществляемая учреждением образования, организацией, реализующей образовательные программы научно-ориентированного образования, иной организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими образовательную деятельность, в ходе реализации образовательных программ.

В той же статье Кодекса об образовании прописано, что обучение – целенаправленный процесс организации и стимулирования учебной деятельности обучающихся по овладению ими знаниями, умениями, навыками, формированию у них компетенций, развитию их творческих способностей.

Кодекс об образовании также уточняет, что образовательная программа обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов), а также образовательная программа совершенствования возможностей и способностей личности относятся к образовательным программам дополнительного образования взрослых.

В налоговом органе подчеркивают, что деятельность по реализации указанных образовательных программ не требует лицензии Министерства образования, процедура аккредитации организаций, которые занимаются таким видом деятельности, законодательством об образовании не предусмотрена. Однако физическое лицо без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования не может реализовывать образовательные программы.

Следовательно, образовательная деятельность законодательно разрешена только организациям и предпринимателям. В ее рамках происходит процесс обучения, а не предоставления консультативных услуг.

Отношения между репетитором и лицом, которому он оказывает услуги, регулируются гражданским законодательством и сводятся исключительно к консультативным услугам, а не к процессу обучения, уточняют в МНС.

Из этого следует, что осуществляя репетиторство в онлайн- или оффлайн-режимах физическое лицо вправе применить налог на профессиональный доход в соответствии с установленными законодательными нормами.

Однако в отношении услуг по обучению в рамках образовательной деятельности, включая обучающие курсы, в том числе услуг, оказываемых в онлайн-режиме, использование профессионального налога физлицом не допускается.

Нельзя работать с применением нового налогового режима и в случаях организации обучения на курсах по иностранному языку, рисованию, парикмахерскому искусству, программированию, вокалу, игре на музыкальных инструментах, физическому воспитанию и (или) подготовке, а также занимаясь иными видами непосредственного обучения.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости