Экономика и бизнес

На что в 2021 году потратят бюджет Союзного государства?

О планах на будущий год рассказал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

– Одна из основных задумок касается того, что в нашей совместной деятельности должно быть больше созидательных элементов, – считает Григорий Рапота.

Примерами такой работы являются проекты современных высокоскоростных железнодорожных магистралей, автодорога «Меридиан», которая свяжет Китай, Россию, Беларусь и Европу, а также создание производств БЕЛАЗа, «Амкодора» и других белорусских предприятий в России.

– Мы считаем это очень важным – реализовать нечто ощутимое, что дает рабочие места, что дает возможности для развития, – подчеркнул госсекретарь.

Григорий Рапота также сообщил, что сейчас обсуждается вопрос создания в Арктике научного кластера, которому пригодились бы белорусские и российские технологические наработки.

– Вот этого должно быть больше, об этом мы сейчас говорим. И не только говорим, но уже предусматриваем некое оживление деятельности в 2021 году, – констатировал Рапота.

По его словам, пандемия коронавируса не оказала отрицательного влияния на бюджетный процесс в текущем году.

– Сложилась парадоксальная ситуация: из разряда «чем хуже – тем лучше». У нас вопросы реализации бюджета, подготовки бюджета в этом году лучше, чем когда бы то ни было. Программы Союзного государства, у нас их 12, идут очень успешно с точки зрения выполнения графиков, реализации и исполнения бюджетных обязательств. Без каких-то заминок прошло обсуждение бюджета на следующий год: оно идет в графике, сейчас находится практически на последней стадии, – резюмировал Григорий Рапота.

Фото из открытых интернет-источников