Экономика и бизнес

Нацбанк прогнозирует падение золотовалютных резервов к концу года

Об этом рассказал заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц в интервью газете «Рэспубліка».

Напомним, по состоянию на 1 июля 2020 года золотовалютные резервы страны составили 8,8 млрд долларов. по словам Сергея Калечица, основным фактором, повлиявшим на снижение резервов, стало плановое погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте.

Кроме того, сложившиеся в первой половине года неблагоприятные внешние условия в виде пандемии коронавируса негативно повлияли на ситуацию на внутреннем валютном рынке, что, в свою очередь, обусловило продажу Национальным банком иностранной валюты. При этом пополнялся ЗВР путем поступления средств от размещения Министерством финансов облигаций на внешнем и внутреннем рынках.

Однако, председатель правления отметил, что даже с учетом планового исполнения правительством и Нацбанком долговых обязательств золотовалютные резервы на конец 2020 года будут соответствовать параметру, предусмотренному основными направлениями денежно-кредитной политики на текущий год, то есть не менее 7,3 млрд долларов.

Стоит также отметить, что по состоянию на утро 31 июля стоимость золота обновила исторический максимум. Так, в ходе торгов на бирже Comex (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи) цена на этот металл выросла почти на 2% к уровню, существовавшему на момент закрытия предыдущей сессии, и достигнув $2005,4 за тройскую унцию.

Для сравнения, 27 июля цена золота достигла 1912 долларов за тройскую унцию. До этого, в сентябре 2011 года, стоимость находилась выше уровня в 1910 долларов за тройскую унцию.

Ранее мировые экономисты отмечали падение цен на рынке золота из-за пандемии, но судя по всему ему удалось восстановиться.

Фото из открытых интернет-источников