Экономика и бизнес

Нацбанк рассматривает вопрос о возвращении длинных и дешевых кредитов

Таким образом планируется привлечь средства от нерезидентов.

О том, что Национальный банк рассматривает возможность оценки эффективности работы руководителей банков с учетом привлечения длинных и дешевых кредитов, сообщил председатель правления Павел Каллаур на брифинге по итогам заседания правления НББ по кредитно-денежной политике.

Нацбанк готов вернуться к той практике, которая уже имела место ранее, где в качестве одного из ключевых показателей эффективности деятельности руководителей – как раз прирост средств, которые привлечены от нерезидентов, – сказал Павел Каллаур.

Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, в свою очередь, пояснил, что речь не идет о том, что нужно привлекать ресурсы, особенно внешние, в любом объеме и любой ценой.

– Речь идет о привлечении достаточно длинных и достаточно дешевых ресурсов для замещения соответствующих более краткосрочных и дорогих. Чтобы банки имели возможность соответствующего кредитования и одновременно чтобы уровень валютизации экономики через кредиты чрезмерно не рос, – уточнил Сергей Калечиц. – Мы рассматриваем возможность установления дополнительных условий выплаты вознаграждений для руководителей банков, чтобы заинтересовать их в этой работе.

Фото из открытых интернет-источников