Экономика и бизнес

Нацбанк решил не снижать ставку рефинансирования. Она сохранится на уровне 7,75%

Данный вопрос будет рассмотрен на дополнительном заседании по денежно-кредитной политике 14 октября.

Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка Беларуси сохранятся на текущем уровне. Соответствующее решение главное финансовое учреждение страны приняло по итогам заседания по денежно-кредитной политике 12 августа.

– Решение основывается на среднесрочном прогнозе динамики потребительских цен, развития экономики и денежно-кредитной сферы. В нем учтены принятые решения в стране и мире, складывающиеся ожидания, а также прогнозы относительно будущего развития мировой и региональных экономик. При этом принималась во внимание текущая ситуация на финансовом рынке, – сообщил Нацбанк.

Говоря об основных тенденциях в экономике, председатель правления Национального банка Павел Каллуар заявил, что деловая активность в стране в II квартале сократилась. В частности, на фоне падения внешнего спроса уменьшились объемы внешней торговли, ухудшилось финансовое состояние предприятий и снизился их платежеспособный спрос. Кроме того, замедлился рост денежных доходов населения, изменилось поведение физических лиц на рынке. С одной стороны, уменьшился объем необязательных покупок. В итоге произошло снижение потребительской активности и внутреннего спроса в целом.

С другой стороны, накопление сбережений населением осуществлялось преимущественно в неорганизованной форме и в иностранной валюте. Так, в банках сократились депозиты в белорусских рублях и иностранной валюте. Одновременно население выступало чистым покупателем иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Эти тенденции усилились в последнее время, что свидетельствует о всплеске девальвационных ожиданий. Вместе с тем такая ситуация оценивается Нацбанком как временная.

Весомую поддержку экономике оказывали контрциклические меры, принятые правительством и Национальным банком. В их числе – оптимизация долговой нагрузки на предприятия и население, а также смягчение отдельных пруденциальных требований к банкам. Данные меры ослабляют дезинфляционное воздействие со стороны внутренней экономики.

Напомним, с 1 июля ставка рефинансирования была снижена с 8% до 7,75% годовых, ставка по кредиту овернайт – с 9% до 8,75% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 7% до 6,75% годовых.

Вопрос по ставке рефинансирования будет рассмотрен на дополнительном заседании по денежно-кредитной политике 14 октября.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ