Экономика и бизнес

Нацбанк собирается установить формулу для расчета ежемесячных платежей по кредитам

Темпы прироста потребительского кредитования по итогам 2019 замедлились до 25%.

Национальный банк собирается в 2020 году установить формулу для расчета платежей по кредитам. Об этом сообщается в докладе заместителя председателя правления Нацбанка Дмитрия Калечица «Обеспечение финансовой стабильности в 2019 году и задачи на 2020 год», размещенном на сайте регулятора.

– В 2020 году подходы к расчету показателя долговой нагрузки будут закреплены в нормативном правовом акте Национального банка. Планируется установить формулу для расчета ежемесячных платежей по кредитным договорам с учетом ранее направленных банкам рекомендаций. Также определяются особенности расчета в зависимости от вида кредита – овердрафты, кредиты на условиях рассрочки, автокредиты, кредиты на обучение. Устанавливаются подходы к определению среднемесячного дохода физического лица, – отметил Дмитрий Калечиц в докладе.

Проект документа уже подготовлен и находится на стадии согласования.

Раньше для единообразного подхода банкам направлялись рекомендации по методике расчета среднемесячного платежа по кредиту.

Требования банков к физическим лицам в 2019 году повысились на 22%. Это ниже темпа 2018 года на 6 процентных пунктов. При этом если в 2018 году темпы прироста потребительского кредитования составляли 45,7%, то по итогам 2019 года они снизились до 25%.

Фото из открытых интернет-источников.