Наверх

Нацбанк: ставка рефинансирования может снизиться до конца года

04 мая 2019

Председатель Нацбанка Беларуси Павел Каллаур заявил СМИ, что не исключает снижения ставки рефинансирования до конца текущего года. В настоящее время она находится на уровне в 10%.

Павел Каллаур отметил, что интенсивность инфляционных процессов в начале 2019 года несколько повысилась, однако это было ожидаемо. Годовой прирост потребительских цен в марте текущего года оказался на уровне в 5,8%. А в прошлом году цены на потребительские товары и услуги выросли на 5,6%.

Определяющую роль в инфляционном росте в период с января по март 2019-го сыграла динамика цен, подверженных сезонным колебаниям. На фоне прошлогоднего низкого урожая с начала этого года ощутимо подорожала плодоовощная продукция.

Также глава Нацбанка отметил, что рост зарплат в конце прошлого года темпами, опережающими увеличение производительности труда, тоже повлиял на ускорение инфляции. Однако регулятор ожидает снижения влияния данного фактора во втором полугодии 2019-го.

Павел Каллаур подчеркнул, что главный банк страны стремится сделать денежно-кредитную политику открытой и понятной для всех, поэтому на сайте Национального банка разметили материал, детально описывающий процесс принятия решения по ставке рефинансирования.

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости