Наверх

Нацбанк повысил расчетные величины стандартного риска. Для кого кредиты станут дороже?

28 ноября 2023

Регулятор последние 4 месяца держал на одном уровне «потолок» ставок по кредитам, а с первого дня зимы расчетные величины стандартного риска (РВСР) изменятся в сторону их увеличения.

Об этом сообщается на сайте Национального банка Республики Беларусь. Напомним, что РВСР в нашей стране начали применять с 1 марта 2019 г. в качестве специальной системы, призванной ограничивать риск-аппетиты банков. Для расчета этого показателя берут средний уровень ставок системно значимых банков плюс некую надбавку (меру разброса).

Суть работы механизма несложная. Когда РВСР снижается – кредиты становятся дешевле, если показатель растет – заемные средства банков дорожают. Последние 15 месяцев ситуация, можно сказать, была стабильной: с сентября 2022 г. до июля 2023 г. РВСР снижались, с июля по октябрь текущего года показатель «заморозили».

С приходом зимы РВСР пойдет в рост, хотя и незначительный. Соответственно вырастут проценты по кредитам для бизнеса и физлиц.

Как следствие, подорожают не только новые кредиты, выдаваемые на потребительские нужны, возможно, пойдут вверх проценты по ипотеке на покупку жилья и займам для приобретения авто.

Так, с 1 декабря 2023 г. Национальным банком утверждены следующие значения расчетных величин стандартного риска:

  • по новым кредитам в белорусских рублях, предоставленным юридическим лицам (за исключением льготных), предельная ставка повышена до отметки 10,99% годовых (в ноябре она составляла 10,82% годовых);
  • по новым кредитам в национальной валюте, предоставленным физлицам (кроме льготных), предельная ставка установлена в размере 15,25% годовых (в ноябре этот показатель равнялся 14,61% годовых).

К слову, в Беларуси наблюдается всплеск кредитования. Сумма заемных средств, которые банки выдают белорусам, растет уже порядка 1,5 лет. Как ранее сообщал портал 1prof.by, на 1 сентября 2023 г. физические лица были должны белорусским банкам 18 млрд 970,7 млн рублей. Эта цифра по сравнению с августом выросла на 2,41%. К октябрю долг населения перед финансовыми организациями по кредитам вырос до 19,343 млрд руб.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости