Наверх

Нацбанк сохранил расчетные величины стандартного риска на месяц. Что это значит?

29 мая 2024

Национальный банк Беларуси решил оставить прежними текущие значения расчетных величин стандартного риска (РВСР) до конца июня. Об этом рассказали в пресс-службе регулятора.

Таким образом, по кредитам в национальной валюте (кроме льготных кредитов) РВСР останется на уровне 11,98% годовых. Для физлиц – на уровне 17,22%.

Напомним, что РВСР в Беларуси используют с 1 марта 2019 года для ограничения риск-аппетитов банков. Нацбанк рассчитывает этот показатель не реже раза в три месяца на основе процентных ставок семи системно значимых банков плюс меры вариации принимаемых в расчет процентных ставок. Соответственно, регулятор определяет максимальный уровень процентных ставок, который возможен без дополнительных издержек для банков: ставки по кредитам падают и растут следом за РВСР.

Банк может установить ставки выше этого показателя, но тогда вырастет и размер его отчислений в Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Эти отчисления агентство собирает с 21 банка в специальный резерв на случай, если один из них обанкротится или останется без лицензии. Из этого резерва будут выплачивать компенсации клиентам.

До этого его повышали в январе до 11,61% для юрлиц и 16,63% для физлиц, а затем в мае до нынешних показателей

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости