Наверх

Нацбанк выпустит 5 тысяч золотых слитковых монет «Славянка»

01 ноября 2022

Национальный банк Республики Беларусь 3 ноября выпустит в обращение новую партию золотых инвестиционных монет «Славянка». Сообщение о выпуске 5 тысяч новых монет появилось на Национальном правовом интернет-портале.

– Изображенный на монете художественный образ молодой славянки с маленьким ребенком на руках в окружении двух райских птичек представляет собой универсальный общеславянский символ, обладающий глубоким внутренним потенциалом, – говорится на сайте Нацбанка. – Монета нейтральна и выдержанна, представляет конгломерат образов, не претендующий на какую-либо конкретную идентификацию с культурной традицией того или иного славянского народа.

В постановлении правления белорусского Нацбанка, посвященном выходу в обращение новой партии, говорится, что монета является законным платежным средством. При всех видах платежей можно расплатиться ею по указанному номиналу – 50 рублей.

Делать так, конечно, никто не будет. Ведь стоимость монеты сильно превышает номинал. На сайте Нацбанка указаны следующие цены (актуально на 1 ноября 2022 года):

  • при продаже банкам – 1 090 рублей 41 копейка;
  • при продаже юридическим и физическим лицам – 1 111 рубль 18 копеек;
  • при покупке – 1 004 рубля 98 копеек.

В основном монета предназначена для коллекционирования и накопления. Стоимость ее определяется с учетом цен на золото на международном рынке.

Впервые «Славянку» выпустили в оборот в 2013 году тиражом до 100 тысяч экземпляров. Каждый из них обладал следующими характеристиками:

  • качество «анциркулейтед» (ровный матовый блеск по всей поверхности);
  • проба сплава 999,9;
  • масса 7,78 г;
  • диаметр 22 мм.

Дизайн разработала белорусская художница Светлана Некрасова. Чеканкой занималось швейцарское предприятие Valcambi.

Напомним, летом прошлого года на аукционе в США продали самую дорогую монету в мире. Сделка состоялась за рекордные 18,9 миллиона долларов, хотя номинал составляет всего 20 долларов.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Виталия ГИЛЯ (превью) и из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости