Экономика и бизнес

Найти редкое лекарство на рынках ЕАЭС и Евросоюза станет легче

Документ, который обеспечит взаимный доступ препаратов на рынки Евразийского экономического союза и ЕС, уже подготовлен и проходит публичное обсуждение.

Отметим, в новой редакции учтены все правила фармаконадзора Европейского союза.

– Обновление правил было обусловлено опытом мониторинга безопасности лекарственных препаратов и выявления их неблагоприятного воздействия на человека, – отметила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

По ее словам, это обеспечит взаимодействие двух региональных систем и упростит взаимный доступ лекарств на рынки ЕАЭС и Евросоюза.

– Сейчас многим белорусам приходится самостоятельно ездить за границу за некоторыми необходимыми им препаратами. Или просить о такой услуге родственников, друзей, знакомых. Лекарства – это ведь не просто товар, который нравится. Если человеку подходит конкретный препарат при серьезном заболевании, то он будет искать именно его, потому что аналог, даже качественный, все равно дает несколько другой эффект, – отметила исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей в Беларуси Наталья Макеева.

Сейчас из-за границы белорусы везут преимущественно лекарства для лечения злокачественных опухолей, аллергии, аутоиммунных заболеваний, препараты кардиогруппы.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА