Наверх

Налог на профессиональный доход: что должен указать плательщик при оформлении чека

07 февраля 2023

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (МНС) констатировало, что в Беларуси уже зарегистрировано более 23 тыс. граждан, которые пользуются новым налоговым режимом. Плательщиками налога на профессиональный доход с начала 2023 года уже оформлено более 200 тыс. чеков на общую сумму порядка 18 млн рублей. Однако в работе возникают вопросы, пояснения на которые дали в ведомстве.

В чем плюсы мобильного приложения «Профдоход»

Как уточнили в Министерстве по налогам и сборам, специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход – веден с 1 января 2023 года для физических лиц, которые работают самостоятельно, не имеют нанимателя и соблюдают ряд других необходимых условий.

С налоговым органом плательщик взаимодействует дистанционно посредством мобильного приложения «Налог на профессиональный доход» («Профдоход»). Это приложение позволяет: стать на учет в качестве налогоплательщика, получить учетный номер плательщика, оформить через мобильный сервис сведения о произведенных расчетах, выписать чеки, которые в электронном виде передаются заказчику и поступают в налоговый орган, а также заявить о правах на налоговые льготы. Здесь же можно ознакомиться с суммой, которую придется уплатить для погашения налогового обязательства. Если интегрировать мобильное приложение с банковским, то можно прямо из этого сервиса перейти на банковскую страничку, чтобы уплатить налог.

Что должно быть указано в чеке

Порядок использования приложения «Налог на профессиональный доход» регламентируется положением, которое утверждено постановлением правительства от 1 июля 2022 года №433, уточнили в МНС.

Согласно этому документу в чеке должны быть указаны, в частности:

  • вид сделки (операции);
  • наименования реализуемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг), передаваемых имущественных прав.

Таким образом, плательщики профессионального налога обязаны отражать в чеке полную и достоверную информацию, а именно:

  • при указании вида сделки (операции) в приложении нужно выбрать одну из вкладок – «Продажа», «Услуга», «Аренда»;
  • при указании наименования реализуемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг) следует в произвольной форме отразить информацию, позволяющую однозначно определить товары (работы, услуги), которые реализованы в рамках налога на профессиональный доход.

Рассмотрим на примерах

Ситуация 1. Физлицо занимается ремесленничеством и применяет налог на профессиональный доход. Например, он изготавливает изделия ручной работы (шкатулки, табакерки, пепельницы и подобные вещи), а затем эти предметы народного творчества реализует на ярмарках.

МНС уточнило, что в такой ситуации ремесленник-плательщик налога на профессиональный доход при формировании чека в мобильном приложении «Профдоход» во вкладке «Продажа» может отразить наименование «шкатулка».

Также в ведомстве обратили внимание, что виды ремесленной деятельности определены в подпункте 1.2 пункта 1 Указа Президента Беларуси от 9 октября 2017 года №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

Ситуация 2. Физлицо занимается агроэкотуризмом (перечень услуг, которые субъекты агроэкотуризма могут оказывать агроэкотуристам, определен в пункте 5 Указа Президента Беларуси от 4 октября 2022 года № 351 «О развитии агроэкотуризма») и зарегистрировано в качестве плательщика налога на профессиональный доход. В этом случае владелец «агробизнеса» при совершении расчетов за оказанные услуги, формируя чек, в приложении «Профдоход» во вкладке «Услуги» вправе указать «услуги в сфере агроэкотуризма».

Ситуация 3. Самозанятый гражданин работает парикмахером с уплатой профналога и оказывает услуги по мытью волос, укладке, окрашиванию, мелированию, делает стрижки или завивки, подравнивает или распрямляет волосы, предлагает другие парикмахерские услуги мужчинам, женщинам и детям. Такому физлицу при совершении расчетов за оказанные услуги при формировании чека в приложении во вкладке «Услуги» стоит выбрать «стрижка», «мелирование» или другой вид в зависимости от оказанной услуги.

Ситуация 4. Физлицо зарегистрировано как плательщик налога на профессиональный доход и сдает в аренду принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение (склад) юридическому лицу. Такая ситуация подразумевает, что при совершении расчетов за аренду нежилого помещения и формировании чека во вкладке «Аренда» нужно выбрать вид имущества, предоставляемого в аренду «иное», а затем указать в произвольной форме вид сдаваемого в аренду имущества – «склад».

Ситуация 5. Если физлицо на правах собственника сдает другим физлицам жилые помещения, садовые домики, дачи для краткосрочного проживания, то при формировании чека следует выбрать вкладку «Аренда», затем один из предложенных вариантов видов сдаваемого имущества – «квартира», «комната», «дом», «иное», а напоследок указать в структурированной вкладке адрес жилого помещения, предоставляемого для краткосрочного проживания.

Напомним, что перечень видов деятельности, которыми могут заниматься физические лица с уплатой налога на профессиональный доход определен постановлением правительства от 8 декабря 2022 года №851. Какие разрешено выполнять работы (оказывать услуги) по заказам физлиц или субъектов хозяйствования, оговорено в статье 7 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2022 года №230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

МНС предупреждает: если вид деятельности физлица, уплачивающего профналог, не включен в список тех, кто может его уплачивать, то по инициативе налогового органа она может быть прекращена с даты, которую укажут в уведомлении налоговой инспекции.

Анжела ЛЮДЫНО

Фот из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости